当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

光伏农业持续健康发展前景展望?

点击: 时间:2015-10-07 15:02 作者:月蓝  来源:未知 

  什么是光伏农业?
  光伏农业有什么意义?
  光伏农业种类有哪些?
  如何使光伏农业健康发展?
光伏农业持续健康发展前景展望?
图:汾阳光伏农业基地
  光伏+农业是我国在光伏应用领域的又一大突破,同时也是现代农业发展的一种新模式,并逐渐成为新的投资热点。正如所有新兴事物一样,光伏农业还没有足够支撑便得到了快速发展,那么,如何使这一产业持续健康发展?
  是现代农业发展的新动力
  农业和光伏的结合从何时开始?两者结合的背景是什么?
  高祥根:农业和光伏的结合始于20世纪70年代,1975年首台光伏水泵面世,但光伏农业的发展一直受光伏电池组件高昂成本的制约,直到近年来随着电池组件成本不断降低,光伏农业才迅速发展。
  我国光伏产业最初面向国外市场,受到制约后转向国内,发展光伏农业是经受欧美封锁后冷静考虑的结果,是光伏产业转型升级的需要。同时,农业也需要进行结构调整,需要以科技化、信息化的智慧农业代替传统农业,是现代农业发展的新动力。此外,随着政策环境越来越公平、透明,从捆住光伏产业发展的光伏 “路条”审批、电力接入到相关具体措施的逐步完善,光伏农业得以快速发展。
  光伏与农业结合会有哪些优势?两者结合的原则是什么?目前光伏农业的具体发展模式有哪些?
  高祥根:一方面光伏发电系统可运用农地直接降低发电成本,自发自用,余电上网,增加收益;另一方面利用薄膜太阳电池可做成透光的特点,满足动植物生长所需的光照,而且可储存热能,在冬季有利于动植物生长,以达到智能补光、补水、控温、节能以及病虫害防治和生态修复等目的,实现土地综合利用。
  光伏农业结合的基本原则是不与农业争阳光,要害是不破坏土地属性、不损害农民利益。
  根据近年来光伏农业呈现的主要模式,我们将光伏农业分为10个模块,包括林光、畜禽(牧)光、渔光、热电沼光、菌光、药光、水利光、菜(果)光、生态光、服务光模式等。目前我国各地相继开展了多种模式的示范,实践证明,越是精细化、专业化的模式,综合效益越明显,可操作性越强。
  应夯实产业的软硬件基础
  现在光伏农业需要统一的行业标准,很多呼声认为不能总是等这个行业出现问题后再制定标准,应该马上建立行业标准予以规范,对此您怎么看?
  高祥根:现在我国光伏农业虽然属于发展阶段,但还是很有信心的。
  在我看来,光伏农业的标准制定需要具备一批模式差异化、地区差异化的成功案例;要有成熟的实践群体;有可重复计量的数据、可复制的途径及可操作的计量计算方法;要有专业化研究开发队伍作为创新驱动;要有相对完善的政策体系等。
  由于光伏农业涉及面太广,因此光伏与农业结合的标准应当是按照局部的子模块或分支模式制定,比如菌光、渔光、畜禽(牧)光等可能会先期出台。
  我认为短期内指望光伏农业标准全面出台不符合客观规律,还需要不断探索,需要具备完善的基础,在示范基地、科技创新平台建设、人才培养等的基础上总结经验,为标准出台提供硬件、软件条件支撑。但标准肯定是需要的,需要分类指导、总结经验,制定标准时要做到模块化、精细化。虽然标准出台艰难,但经过积累后再制定还是有信心的。
  现在很多光伏企业都在布局进入这一领域,有关光伏农业的会议也不断增多,但是普遍的情况是企业的光伏专家多,却几乎没有农业专家,会议上也是寥寥几位农业专家而已,这让人觉得光伏农业还是为了光伏,您刚刚也提到了这一领域的人才问题,该怎么解决这个问题?
  高祥根:光伏农业必须有农业这一稳定的基础作为支撑,如果农业的经营不稳定,光伏必然受影响。因此,必须以农业为立足点,不能本末倒置。现在参与光伏农业的农业专家确实为数不多,表明这个新兴事物还没有被农业行业所普遍认识。因此,我们不仅需要大力宣传,更要大力推广,通过实践才能让光伏农业在农业中真正热起来,届时就会有越来越多的农业专家投身到这一领域。
  什么是光伏农业?
  简单来说,光伏农业就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。
  光伏农业有什么意义?
  首先,有利于种植、养殖环节的环境综合保护。
  其次,可为种植、养殖基地提供能源供给。
  第三,可改善农民生活。
  第四,光伏农业也可运用在林业生产或水利建设上。
  从长远来看,发展光伏农业对于我国的农业转型具有重要意义,而从短期来看,光伏农业是是解决目前光伏产业困境的有效措施。
  光伏农业种类有哪些?
  第一,太阳能杀虫灯。
  第二,新型太阳能生态农业大棚。
  第三,太阳能光伏养殖场。
  第四,新型农村太阳能发电站。
  第五,太阳能污水净化系统。
  第六,农用太阳能小产品,如太阳能手电筒、太阳能马灯、太阳能充电器、太阳能照明灭蚊灯等。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术|病虫害

    【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术

  • 【铁树专题】铁树种植技术|病虫害

    【铁树专题】铁树种植技术|病虫

  • 【西番莲专题】西番莲种植技术|病虫害

    【西番莲专题】西番莲种植技术

  • 【观音菜专题】观音菜种植技术|病虫害

    【观音菜专题】观音菜种植技术