当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江瑞安江蟹唱主角 挑选新鲜海鲜有讲究

点击: 时间:2015-10-14 17:17 作者:月蓝  来源:未知 

浙江瑞安江蟹唱主角  挑选新鲜海鲜有讲究
  金九银十的季节,马大嫂们的“菜篮子”也拎得轻松了些。刚刚过去的9月,菜篮子里的品种更显丰富,因为休渔期结束了,市场上的海鲜数量多了。另外,因为前段时间受台风等天气因素影响而涨价的蔬菜类,价格开始回落,连涨数月的“贵族肉”也趋于平稳。
  量多又实惠,餐桌上海鲜当道
  “最近江蟹很实惠,既新鲜又便宜,我家几乎天天都买。”昨天上午,市民李大妈在西门菜市场买了3公斤江蟹。李女士说,除了当天吃的,她还会囤一些放在冰箱里,留到年底江蟹涨价时再吃。
  据了解,随着休渔期结束,每年9月、10月都是江蟹最肥美的时候,量多、个大、新鲜,最关键的是价钱实惠。品质好些的江蟹,每公斤60元至80元,品质一般或个头稍小的每公斤20元至40元。买回家或蒸或烧,或加点豆腐做个豆腐蟹,都非常鲜美。
  记者从市成本调查和价格监测队了解到,随着休渔期结束,9月瑞安市市场上水产品货源充足,价格普遍下跌。以子梅鱼为例,从8月的每公斤180元降至9月的150元,鮸鱼从8月的每公斤60元降至9月的37元,黄鱼从8月的每公斤46元降至9月的36元。在监测的水产品类中仅海价格有所上涨,从8月的每公斤70元涨至9月的75元。
  如何挑选新鲜的海鲜产品呢?
  1.蟹类:在选购蟹类产品时,首先以活蟹为佳,在受到季节等影响没有活蟹供选时,以下面的标准来辨别。
  质量好的海蟹,背面为青色,腹面为白色并有光泽,蟹腿、螯均挺而硬并与身体连接牢固,提起有重实感。次品海蟹:背面呈青灰色,腹面为灰色,用手拿时感到轻飘,胸甲两侧感到壳内不实,蟹腿、螯均松且一碰即掉。质量严重不佳的海蟹:背面发白或微黄,腹面变黑。头胸甲两侧空而无物,蟹腿、螯均易自行脱落。
  挑选活蟹都应该先将其拎起掂一掂,舞爪有力的则好。挑海蟹时,凡壳背呈黑绿色、带有亮光的蟹,都是肉厚壮实的;壳背呈黄色的蟹,大多较瘦弱。此外,还应该挑选螯夹力大,脐部饱满,腹部雪白,纹路深而厚实的,如果碰到腹部发黄,纹路浅而薄,重量轻飘的蟹,则代表其不够结实。
  2.鱼类:新鲜的海鲜鱼类眼睛光亮透明,眼球突起,鳃盖紧闭,鳃片呈粉红色或红色,无黏液和污物,无异味,鱼鳞光亮、整洁,鱼体挺而直,鱼肚充实、不膨胀,肉质坚实有弹性,指压后凹陷立即恢复。如鱿鱼、章鱼等则应皮肤光滑、爪弯曲,斑纹清晰。
  3.贝类:新鲜的贝类海鲜外壳色彩应富有光泽,肢体硬实有弹性,此外还要看清存放贝类的水质是否清澄,是否有排泄物;其次可用手碰碰它,会收缩一下就可以选出活的、会动的新鲜的海鲜;最后,还要用鼻子闻,如果是一般海鲜特有的鲜味,表示新鲜,反之,若有腥臭与腐败之味则应避免购买。
 

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术|病虫害

    【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术

  • 【铁树专题】铁树种植技术|病虫害

    【铁树专题】铁树种植技术|病虫

  • 【西番莲专题】西番莲种植技术|病虫害

    【西番莲专题】西番莲种植技术

  • 【观音菜专题】观音菜种植技术|病虫害

    【观音菜专题】观音菜种植技术