当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

14市试水永久基本农田 国土资源部农业部联合督导

点击: 时间:2015-11-04 11:30 作者:月蓝  来源:未知 


视频:国土资源部:14市周边将先行划定永久基本农田
  两部领导带队,在东中西部选取10个典型省份及有关重点城市实地督导
  其他省份同步开展省级自查并对本行政区域内市县级划定工作进行督导
  为进一步推动永久基本农田划定工作,近日,国土资源部、农业部联合下发《关于开展永久基本农田划定督导工作的通知》,决定成立联合督导组,对各省(区、市)及106个重点城市永久基本农田划定工作进行全面指导和督促。督导工作计划于11月底前全面完成。
  据悉,自今年1月全面部署永久基本农田划定工作以来,各地按照两部门工作安排和要求,扎实开展城市周边永久基本农田划定工作,取得了积极进展,但也存在认识不够到位、工作进展不够平衡、划定效果不够理想等问题。
  此次督导立足“抓两头、带中间”,将全面检查各省(区、市)逐级部署工作及划定进展情况,督促地方进一步提高认识、转变观念,推动工作全面开展;了解地方划定工作中的主要做法和取得的成效,认真总结经验、发掘典型,及时进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。重点督查划定工作缓慢、成果质量不高的城市,针对存在的问题督促整改落实,确保按期保质完成划定任务,同时听取地方关于永久基本农田划定和保护的意见建议,为研究制定城市周边永久基本农田划定管理办法提供实践支撑。
  《通知》要求,各省(区、市)国土资源、农业主管部门要高度重视此次督导工作,及时向省级人民政府报告,按照方案要求开展相关工作。同时,要按照国家粮食安全战略总体部署和法治国土建设要求,以严肃认真的态度真抓实干,采取更加有效措施,确保政令畅通,全力推进永久基本农田划定工作。
  什么是永久基本农田?
14市试水永久基本农田  国土资源部农业部联合督导
  永久基本农田即对基本农田实行永久性保护,2008年中共十七届三中全会提出此概念,“永久基本农田”即无论什么情况下都不能改变其用途,不得以任何方式挪作它用的基本农田。
  基本农田,是指中国按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。
  永久基本农田的划定和管护,必须采取行政、法律、经济、技术等综合手段,加强管理,以实现永久基本农田的质量、数量、生态等全方面管护。
 
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导