当前位置农经网 > 农业资讯 > 独家 >

最南端飞机场落户南沙永暑礁

点击: 时间:2016-01-07 09:56 作者:月蓝  来源:未知 


视频:我国最南端机场--南沙永暑礁机场试飞成功
  1月6日,中国政府征用的两架民航客机先后从海口美兰机场起飞,经过近2小时的飞行于10时21分、10时46分平稳降落南沙永暑礁新建机场并于当日下午返回海口,试飞成功。永暑礁新建机场位于我国南沙永暑礁上,是我国目前最南端的一座机场。
最南端飞机场落户南沙永暑礁
图:图:坐落在中国最南端的机场---南沙永暑礁新建机场
  众所周知,从今年年初开始,我国就在南海进行了大规模的填海造陆活动,到目前为止,已有7个岛礁实施了,或在实施该项作业,位于南沙群岛中部的永暑岛在进行填海作业后也变成了南沙群岛中最大的一个岛屿。
  永暑岛本是南海中的一块露出水面的礁石,是一座珊瑚环礁,位于北纬9度37分,东经112度58分,距中国大陆约740海里,据海南岛榆林港560海里,隶属于海南省三沙市。由于面积较小,一般不称为岛,而只能称作礁,所以之前一直叫作永暑礁。2013年,我国在该岛执行了填海造陆作业,将这块礁盘长约26公里、宽约7.8公里的大礁石填出水面,造出了面积约为0.9平方公里的小岛,并超越原南沙群岛第一大岛太平岛,成为新的南沙第一岛。
  1987年3月,联合国教文组织政府间海洋委员会第14届年会讨论了开展全球海平面联合测量问题,要求中国建立5个海洋观测站,其中南沙,西沙各建一个。
  1987年4月和5月中国科学院,国家海洋局分别派船驶抵南沙群岛海域进行综合考察,重点对十几个无人岛礁进行调查和勘测,海军派出由南海舰队组织的驱逐舰编队进行护卫,最后选定永暑礁作为建站的地点。
  1987年8月7号,国家海洋局和海军就建站的时机,位置,规模,可行性及可能遇到的问题,向国务院,中央军委提出正式报告。10月13日,海军派出工程设计和施工人员乘南调350船,再次赴南沙对永暑礁进行施工考察,进一步了解永暑礁礁盘的地形地质情况,提出建设设计的初步设想。
  1987年11月6日,国务院,中央军委正式批复海军和国家海洋局,同意在南沙群岛永暑礁建设有人驻守的海洋观测站,并指示:建站任务主要由海军承担,国家海洋局协助完成,交通部工程船只给于必要得支援。
  1988年,我国应联合国教文组织要求,选定永暑礁作为海洋观测站。有关报道讲述了永暑礁建站的过程:
  1988年2月至8月,海军根据国务院和中央军委的决定,在南沙群岛永暑礁建起一座海洋观测站。这个站是应联合国科教文组织的要求建立的。
  为解决南沙守礁官兵通信难的问题,总部、海军、南海舰队各级首长机关多次深入南沙各礁调研,提出了在南沙各礁建立手机服务基站的方案。
  海军司令部通信部、南海舰队通信处、中国移动海南分公司和相关工程技术人员克服重重困难,精心组织施工,于2010年5月下旬在南沙永暑礁成功开通了手机服务。从此,我国南沙群岛海域首次有了中国移动的手机信号。中国电信日前在南沙永暑礁举行CDMA3G基站开通和服务提供仪式,标志着中国电信3G网络在三沙市南沙群岛永暑礁正式开通运营。
  3G网络开通后,守礁官兵可通过中国电信3G网络与远在大陆的亲人、朋友打电话、发短信,还可以通过视频通话见到亲人。
  2013年上半年还将陆续开通南沙群岛领海区域内其他岛礁的7个3G基站,为南沙所有守礁官兵及周边渔民提供3G网络服务。
最南端飞机场落户南沙永暑礁
  据了解,除中国电信外,中国移动也于2010年在南沙永暑礁建成了第一个移动信息站,并于2011年7月9日实现了移动信号对南沙海域我驻军七礁八岛的全面覆盖。
  1988年,我国在南沙永暑礁建立海洋观测站的同时,分别在这一海域的5个礁盘上建起10座航标灯。这批航标灯的结构为钢筋水泥基座,塔身采用玻璃钢制成,塔高7米,直径1.8米。
  外电曾报道,我将在永暑礁建一个简易飞机跑道,但没有国内消息证实。
  根据外电分析,永暑礁海洋探测站大约可容纳200人,其中包括无线电,雷达和油料及维护人员。建筑包括一个直升机平台,一个4000吨级码头,一座2层楼房,和一个500平方米的蔬菜棚。
  最近一年来,中国在南海多个岛礁进行大规模填海扩建工程,包括赤瓜礁、华阳礁、南薰礁在内的大批岛礁上及其附近海域,均出现了大批中国工程人员的身影,施工进展极为迅速。至于永暑礁,由于其地理位置险要,而且有着面积较大的礁盘,而且周边大约70千米半径内没有密切靠近的敌占据点,因此也成为了本轮填海工程的重点建设岛屿。
  大约今年6月左右,我国在永暑礁的填海造岛工程正式开始,随后网友通过DigitalGlobe等渠道,获得了多张实时更新的永暑礁的卫星照片。网友发现,永暑礁主礁盘的东北角成为了本次填海造岛工程的第一落脚点。同9月25日网友曝光的照片相比,短短20天时间内永暑岛的面积增加了大约3倍。有网友根据10月16日DigitalGlobe发布的卫星照片计算,永暑岛主岛的面积已经达到了0.96平方公里。
  虽然同时还有网友根据其他卫星照片供应商提供的图片,计算永暑岛主岛面积大约为0.8平方公里,但这一数据依旧超过了太平岛。永暑礁也因此升格为永暑岛,荣登南沙第一大岛宝座;仅次于永兴岛、东沙岛、东岛、中建岛,位列南海诸岛第五大岛。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【莴苣专题】莴苣种植栽培技术|病虫害

    【莴苣专题】莴苣种植栽培技术

  • 【生姜专题】生姜种植技术|生姜病虫害

    【生姜专题】生姜种植技术|生姜

  • 【菠菜专题】菠菜种植技术|菠菜病虫害

    【菠菜专题】菠菜种植技术|菠菜

  • 【金针菇专题】金针菇栽培技术|病虫害

    【金针菇专题】金针菇栽培技术