当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

人工栽种的小红树林成功在上海扎根

点击: 时间:2016-03-01 17:56 作者:蜜蜂  来源:未知 

  红树林素有“海岸卫士”“红色森林”之称,是生长于南北纬25°之间热带、亚热带海岸和河口潮间带的木本植物。在人们印象中,红树林是生长在较热的海滨的喜盐植物。那么红树能否在上海这样的纬度条件下生长?复旦大学生命科学学院教授钟扬带领他的团队于2007年开始引种红树,他们希望破解红树北移难题,探索50年后在上海见到最美海岸线的可能性。钟扬更是希望,以红树种植为契机,宣传和提高公众的环保意识和生态意识,尤其是希望公众对海洋生态学能够有更深入的了解,
  创新是“捅破窗户纸”的勇气
  在上海浦东南汇东滩湿地附近一块十亩大小的田地里,种植着一片绿色的树苗,那便是钟扬培植的红树树苗。这片红树,最早的一批是8年多前种下的,最高的树苗已经高出地面两米多了。在潮起潮落间,它们的呼吸涵养着这片海域,起到防浪护坡、净化水质的作用。
  红树林是陆地过渡到海洋的特殊森林,因随潮水涨落而若隐若现,是陆地生态系统向海洋生态系统过渡的最后一道“生态屏障”。红树林的得名,并不是因为树是红色的。红树生长在海洋与陆地交界处,而海水含盐分高,红树为了保护自己会分泌出单宁酸,被砍伐后氧化变成红色,于是得名“红树”。
  作为屹立东海之滨的国际大都市,上海很少被描述为“美丽的海滨城市”。“可能是因为上海的海边,没有美丽的沙滩,也没有茂密的红树林”,钟扬教授认为,缺少了植被的覆盖,上海的海滩显得“光秃秃”的。
  目前,中国自然分布的红树林所能达到的最高维度在福建省福鼎;人工栽种的红树林,纬度最高的在温州。在上海栽种红树,着实是一个科学难题。
  钟扬打破了学术界长期以来固有的思维界限,“既然没有人尝试种过,怎么知道在上海种不活呢?创新就是捅破窗户纸的勇气,我愿意做第一个捅窗户纸的人。”
  低温驯化筛选耐寒树种
  从2005年开始,钟扬向上海科学技术委员会申报在上海种植红树林的课题,其他植物学专家均持否定态度,认为在上海种红树林根本不可能。
  2007年,课题组从珠海等地购买了包括秋茄、桐花树、白骨壤、无瓣海桑、老鼠簕、木榄、拉关木等7种真红树,黄槿、海杧果、银叶树3种半红树,总共10种红树植物实生苗12000株,采用地栽方式种植于上海临港新城,比原有红树分布界限北移了近3°。
  上海种植红树林的另一大困难在于盐度。熟悉植物生长习性的钟扬知道,想让红树林在新的海域中生活,需要有个“入乡随俗、逐步适应”的过程。在刚将幼苗移植过来时,钟扬与其团队从海里引水,使这些红树林的幼苗能够吸收到适量的盐分。久而久之,随着送来的盐分逐渐被吸收,小红树林为了生长开始不断适应周围的环境,最后终于成功“入乡随俗”。
  红树林生态系是世界上最富多样性、生产力最高的海洋生态系之一,在上海种植红树能够带来巨大的经济、生态和社会效益。“在种植红树之前,这块地是干的,盐碱都往外泛,”钟扬解释说,“有了红树,蝌蚪、田螺都出现了,生物明显多了起来。”
  红树林另一重要生态效益是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能。
  “在上海种红树就是为了给上海打造新的名片。”钟扬希望,很多年以后,上海的海滩也能长满繁盛的红树,人们提起上海的时候会毫不吝啬地称赞其为“美丽的海滨城市”。“实现这个目标大概需要50年,也许我不一定能看到这一幕,”钟扬说,“但是上海的红树林将造福子子孙孙,成为巨大的宝藏,这是我们献给未来上海的礼物。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法