当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川绵阳:春耕讲策略

点击: 时间:2016-03-04 16:44 作者:蜜蜂  来源:未知 

  (一)立足眼前,抓好小春生产。加快农田基础设施建设,不断提升农业生产综合能力,及时兑现各项强农惠农富农政策,千方百计落实种植面积,进一步优化种植品种结构,不断推动农业增效。深入开展高产高效创建示范,加强“四新”示范和“六良”配套,积极开展分类指导,针对不同的苗情长势和墒情基础,科学指导农户落实好病虫防控、肥水管理等技术措施,扎实做好田间管理工作。全市2016年小春农作物总播面积436.48万亩,比去年增加4.34万亩。目前作物苗情长势好于去年,小麦、油菜一、二类苗面积分别达到播种面积的92.3%和89.3%。
  (二)及早谋划,确保大春备耕有序展开。以春耕生产为重点,结合新型职业农民培训、万名农业科技人员进万村技术扶贫行动的开展,全市出动技术人员2123人次,举办各类培训1440期,培训人数67.74万人,印发技术资料78.34万份。积极协调农资经营企业储备、调运种子、化肥、农药、农膜等农用物资,提早做好农资供应准备,确保种子、化肥、农膜、农药供应充足,价格稳定。目前,全市已备杂交水稻种180.6万公斤,杂交玉米种275万公斤,化肥22.65万吨,农药1521.96吨,农膜3439吨。深入开展农资打假专项治理行动,加大市场监管力度,严厉打击制假售假等违法违规行为,坚决杜绝假劣农资进入生产环节,切实维护农民利益。加强宣传,科学指导农民科学选购种子、化肥等农资,增强了农户自我防护意识和鉴别能力。
  (三)措施到位,积极应对寒潮天气。自1月遭受极端低温冻害以来,全市农业系统高度重视,迅速行动,按照“防冻保苗、促弱转壮、改种补种”的总体原则,切实抓好各项冻害补救措施落实,尽力将灾害损失降到最低程度。一是立即发出预防低温冻害紧急通知,及时派出科技人员深入田间进行调查分析,全面掌握冻害情况,科学指导减灾工作。二是组织气象、统计、农科院、保险公司等部门召开灾情会商会,提出具体应对措施。三是积极协调配合保险公司核实灾情,迅速启动农业保险工作。四是根据各地苗情特点,因地、因苗制宜,科学开展分类指导,通过追施苗肥、中耕培土等措施,加强中后期田间管理。对因灾绝收农田开展改种补种进行自救。
  (四)病虫防控,减少损失夺口粮。一是通过召开以小麦条锈病为主的2016年小春病虫防控现场会,设立防控示范片,加大病虫害的监测防控力度;二是积极争取病虫害防控资金,加快“一喷三防”等农业项目物资采购进度,以最快速度将防治药品发放到户,增强防治效果;三是积极利用各类平台发布病虫情报、动态、警报17期,电视预报13期,发送手机短信1.4万条,印发技术资料8.4万份,出动专业技术人员1962人次,为防治提供了科学依据。
  (五)精准统筹,高标准农田建设部署得力。及时召开全市2016年度高标准农田建设联席会议,将省下达我市2015-2016年度高标准农田建设任务33.36万亩分解落实到9个县(市、区),示范区建设任务19.11万亩分解落实到市辖区内的31个镇169个村,省政府下达我市2016年度民生工程高标准农田建设任务14万亩增量到16万亩下达到9个县(市、区)。要求各联席会议成员单位要加强沟通协作,互相配合,成果共享,各规划县(市、区)要切实加强领导,落实部门责任,强化项目整合,加快建设进度,确保完成年度任务。一要统筹规划,合理布局,坚持山、水、田、林、路、机统一规划,统筹安排,同步或分期建设;二要产业引领,规模建设,力争建设一片,成效一片,致富一方,努力发挥高标准农田的规模效益;三要积聚资金、整合项目,按照“三不变”、“三统一”原则,整合目标一致、内容相近的相关项目,集中投入,整体推进,做到建设区域统一,建设内容互补。建立多元化的投资机制;四要因地制宜,分类指导;五要节约资源,保护生态;六要做好建成的高标准农田高效利用,大力培育家庭农场、农民专合社、种植大户等新型经营主体,提高规模化程度,努力把高标准农田建成现代农业科技示范区。
  (六)强化督促,加快推进高标准农田验收认定工作。为将高标准农田验收认定工作干得更好、更快、更扎实,我市严格按照《四川省高标准农田验收认定办法》和《四川省高标准农田验收认定工作方案》要求,强化督促力度,市高标准农田建设联席会议各成员单位对口督促各县(市、区)加快推进高标准农田验收认定工作,要求各县(市、区)政府积极组织本级发改、财政、农业、国土资源、农业综合开发、水利、林业等有关部门和机构,按照高标准农田建设标准进行验收认定,迅速开展现场调查、专家认定、台账建立、图件制作、查询系统五个环节的工作,并将验收认定结果及时录入高标准农田建设监测管理数据系统,确保在2016年6月底前完成2011-2014年已建高标准农田的验收认定工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法