当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州威宁:脱毒马铃薯原原种扩繁基地备春耕

点击: 时间:2016-03-08 11:00 作者:蜜蜂  来源:未知 

  贵州省威宁自治县脱毒马铃薯原原种扩繁基地,一座座日光节能温室里,工人们正忙着浇灌透水、移栽种苗,相互间配合默契,每道工序做的细心到位,到处都是一片繁忙的春播景象,有力带动当地农户实现“家门口”就业。
  近年来,威宁自治县充分利用优越的自然条件,以建设中国南方最大的县级马铃薯脱毒种薯生产基地为目标,着力推进马铃薯原原种产业化进程。目前,威宁每年可生产原原种2000万粒以上,产值700多万元,为全县万亩原种扩繁基地提供优质种薯。图为工人们正在基地忙着移栽种苗的繁忙景象。
  脱毒种薯是指马铃薯种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后,获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。马铃薯的产量和质量与种薯密切相关。种薯不行,产量和质量就会大打折扣,病毒一旦侵入马铃薯植株和块茎,就会引起马铃薯严重退化,并产生各种病症,导致马铃薯产量大幅下降。因此,要经过一系列物理、化学、生物等技术清除薯块体内病毒的种薯。这项技术我国早在6年前就在马铃薯主产区推行,通过这项技术可以实现大田平均增产30%—50%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法