当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江杭州:西湖龙井茶受冻

点击: 时间:2016-03-10 14:40 作者:蜜蜂  来源:未知 


茶树霜冻
  杭州市气象台8天下午3:20发布消息:北方强冷空气已经影响杭州,我市有一次明显降温、降雨和大风天气过程,预计日平均气温的过程降温幅度10-12℃。冷空气袭来,降温已是必然,那么,已经开始冒芽的西湖龙井茶,会不会受到影响呢?
  西湖区龙井茶产业协会会长商建农表示,眼下c近3成已经冒芽,这段时间正是新芽的生长期,这次降温不可掉以轻心。
  “这次冷空气会不会给茶叶造成影响,还得看这次降温会不会带来冰冻和霜冻。对于已经长了芽头的茶树来说,如果种植区温度降到零下,那就可能遭遇冰冻,芽头就面临被冻坏的危险,即使温度在零上1-2℃,也可能会因空气流动等因素带来霜冻,也会冻伤芽头。尚未萌芽的茶树不会受到影响。”商建农建议,对于已经冒芽、符合采摘条件的,茶农最好提前采摘,减少损失。冷空气过境后,要及时修剪受冻叶体。
  那么,冷空气会影响西湖龙井茶的采摘期吗?
  商建农认为,近日来温度回升很快,茶树长势良好,一些朝向好、光照充足的园地已经可以少量采摘,但总体来看,离大面积集中采摘期还有一段时间。“温度低于10℃,芽叶的营养生长就会停滞,这时候遇上一波冷空气,集中采摘期势必会晚一段时间。”商建农说。
  茶农王大姐说,前段时间天气不错,本想着再过个把星期就能采上一批茶了,这次冷空气一来,估计得等到本月20日以后咯。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法