当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州汪家寨镇:村民打理中药材 一片春意盎然

点击: 时间:2016-03-10 15:14 作者:蜜蜂  来源:未知 


连翘

灯盏花
  春回大地,万物复苏。在钟山区汪家寨镇新塘社区的山间地头,村民们正在打理着年前刚种下的连翘、灯盏花等中药材,到处一片春意盎然的景象。
  山顶上,刚种下的连翘在发芽;半山腰间,银杏树苗在和煦的春风里摇曳;平地里,灯盏花刚刚冒出绿绿的嫩芽。在灯盏花大棚基地里,村民李华崇正在耐心地给灯盏花除草,在他眼里,这一株珠嫩苗都是宝贝,是全家人的经济来源,更是全村人脱贫致富的希望。
  汪家寨镇新塘社区村民李华崇说,以前全部搞的是传统农业,种苞谷、土豆,农民收益不高,现在把土地流转给公司了,我们可以来公司打工,种灯盏花,给农民增收,带来更大的实惠。
  按照 “长中短”相结合的原则,六盘水亿茂农业综合开发有限公司利用汪家寨镇海拔高,坡地多的特点,在山顶土地贫瘠的地方栽种连翘,在坡地和地坎边种银杏,在地形平坦、肥沃的土地上种灯盏花等中药材。其中,灯盏花7个月后可见收益,银杏要1年后有效益,连翘3年后挂初果。通过“公司+基地+农户”的运作模式,不仅盘活了大量的土地和村民闲置耕地,也为村民提供了就业机会,让他们不出门就可以挣到钱,实现脱贫致富。
  据六盘水亿茂农业综合开发有限公司总经理腾焱介绍:“通过示范基地的建设,我们除了把灯盏花的种植技术教给老百姓,还把一些对土地的态度,一些先进机械的运用带进来,然后通过我们前期的育苗,我们和老百姓结合起来,带动他们种植,和我们签订收购合同,确保每一个老百姓通过种植灯盏花得到比较高的收益。”
  据了解,汪家寨镇气候湿润,土层深厚,适宜中药材种植。截至目前,全镇已经种植了1000多亩中药材,药材基地项目也在顺利推进,基地建成后将有效带动上百户村民脱贫致富奔小康。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法