当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

餐馆食物好吃,怀疑加了罂粟

点击: 时间:2016-03-14 10:20 作者:蜜蜂  来源:未知 

  “他家的面条这么好吃,会不会是加了罂粟?”最近,我市食药监部门连续接到2起类似的投诉,不过,经过相关工作人员抽样调查,均未发现非法添加罂粟。但淮海晚报记者了解到,在去年开展的“查毒素雷霆行动”中,水产品、卤菜成为非法添加的“重灾区”,在此,食药监部门建议广大市民,在挑选此类食品时要多看多闻,尽量到正规店里购买,如果怀疑产品有问题,可拨打12331寻求帮助。
  ◎因为好吃怀疑加了罂粟
  市民张先生隔三差五都会去离家不远的一家面馆去吃面,一向不怎么爱吃面的他,唯独爱吃这家面馆的面条。“打小就不爱吃面,无论是弄荤汤下面,还是炒面,都吃不了多少。”但这家的面条就是好吃,叉烧肉炒面、蔬菜汤面都是张先生的最爱,每次都是一口气把整碗面都吃掉,“他家面条真心好吃,有劲道,又入味,汤也很好喝。”他也尝试过到别家吃,但始终觉得还是这家面馆的面好吃。看着每天来这家面馆吃面的市民络绎不绝,生意一直这么火爆,而自己也钟情于这个味道,张先生一直在想:“他家面条为什么这么好吃,该不会是像之前网上曝光的,里面加了罂粟?”想到这,张先生心头一紧,美味固然重要,但更重要的是健康,于是他拨打了“12331”寻求帮助,帮他解决这个疑惑,就是面条里到底有没有非法添加罂粟。
  清河区相关部门的工作人员告诉记者,他们接到张先生的投诉后,带上快速检测设备,来到这家面条馆,以消费者的身份购买了一碗面条,通过检测,面条和调料里都没有检测到罂粟成分。此外,现场工作人员还检测了相关佐料,也都没有检测到罂粟。当把这个结果告诉张先生,张先生表示这下可以放心大胆地吃了。
  无独有偶,市民周女士也反映过类似的问题。“我们单位附近有一家饭馆,凉皮做得非常好吃,不知道为什么,就是比别家做得好吃。”不单单是周女士自己,单位好几个同事也都爱吃,“有时候我们懒得下楼了,就派代表一起打包回来。”她告诉记者,这家饭馆的生意一直很好。有时候周女士也在想,为啥这家凉皮就让她念念不忘的,“不会是里面加了罂粟之类的,让我们上瘾了吧?!”周女士心里嘀咕着,觉得还是得找专业人士检测一下,也吃得放心。于是,她向食药监部门寻求帮助。后经过相关工作人员的检测,确认并没有添加罂粟。
  ◎建议市民到正规店购买食品
  从染色馒头到苏丹红,从奶粉里的三聚氰胺再到水产品甲醛超标,频频被曝光的食品非法添加问题始终让人揪心。记者了解到,去年我市食药监部门开展了“查毒素雷霆行动”,专门针对食品违法添加进行了专项检查,涵盖主城区的食品生产流通环节,涉及肉制品、米、食用油、蔬菜、水发产品、豆制品等10个品种。据悉,检查人员共抽样326批次,经检验,米、面粉、食用油、肉制品、豆制品、含乳饮料等全部合格;不合格的样品为8批次,全部样品的监督检查合格率为97.54%。
  据相关工作人员介绍,检查中不合格样品主要包括,水发产品甲醛含量高、熟肉制品亚硝酸盐含量偏高以及农贸市场蔬菜检出农药残留等问题。他建议广大市民在挑选食品时,要多看多闻,一般水产品通过化学物质泡发,都会有点刺激性味道;此外在选购卤菜时,最好选择具有《食品经营许可证》的卤菜店购买,尽量不要购买颜色过于鲜亮的产品。如果在购买食品或者饭店消费时,怀疑所购买或消费的食品含有非法添加物质时,可向食品药品监管部门投诉举报,举报电话为“12331”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法