当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江西新余:加强农村食用农产品安全监管

点击: 时间:2016-03-14 10:46 作者:蜜蜂  来源:未知 

  农村是食品安全监管的薄弱点,隐患较多。为切实保障农村群众“舌尖上的安全”,江西省新余市市场监督管理局以有序可控为目标,创新手段,强化防控,健全机构,力量下沉,进一步完善农村食品安全监管责任体系,监管整治到位,总体形势向好。
  该局运用“信息监控”手段,强化源头防控,启动农业专用信息平台建设,首批10家农业龙头企业信息纳入该平台。该局进一步优化集视频监控、信息监测、数据查询等功能于一体的食品药品信息化监控平台,在润合公司和绿园公司2家生猪定点屠宰企业安装了远程自动视频监控系统,实现对屠宰及无害化处理全程监控。
  该局抓住农村集体聚餐这个监管薄弱点,建立全程监控机制,对农村集体聚餐食品安全风险防控进行全面部署。一方面,该局全面规范农村集体聚餐经营者从业行为,对农村聚餐从业人员实行登记备案制度;另一方面,该局制定农村集体聚餐食品安全事故应急预案,明确应急处置责任分工,规范报告、调查和处置程序,细化配套制度,及时处置突发事件,最大限度地防范食品安全事故。
  该局以市场监管机构改革为契机,将监管力量下沉至乡镇。农村食品监管机构在基层实现“从无到有”的转变,4个县区共设置市场监管分局20个,覆盖全市各乡镇。基层市场监管分局落实食用农产品质量管理要求,加强对食用农产品商贩的监管,开展食用农产品定期检测,及时处理检测中发现的不合格食用农产品,督促食用农产品经营者落实索证索票制度,确保食用农产品质量可溯源。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法