当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海口市菜篮子集团今年计划实施“七个工程”

点击: 时间:2016-03-14 13:55 作者:蜜蜂  来源:未知 

  蔬菜稳价保供,海口市菜篮子产业集团公司在行动。该公司今年计划开展“七个工程”,其中包括新建5家公益性农贸市场,目前,这几个市场的选址已基本确定,正在进行进一步的论证。
  今年计划新建的5家公益性农贸市场目前拟定了6处地点,分别位于秀英区的长秀农贸市场,面积约4000㎡;新海农贸市场,面积约25亩。美兰区的万福农贸市场,面积约3200㎡;海甸溪农贸市场,约面积11000㎡;人民桥农贸市场,面积约15亩。龙华区的玉沙农贸市场,面积约15亩。
  海口市菜篮子集团今年计划实施的“七个工程”分别为:
  1、建设一个大型农副产品综合批发市场。建设规模600亩以上,拟投资12亿元,品类齐全,设施现代,覆盖全省,放眼全国乃至国际的热带果蔬交易市场。
  2.建设一个“菜篮子”种植产业园。“菜篮子”种植产业园拟建设规模1000亩以上,投资规模约2亿元。
  3.建设一批“菜篮子”末端网点。新建5家公益性农贸市场,21家公益性农贸超市或者菜篮子蔬菜直营店、320个菜篮子社区菜店,在现有的大中型超市和农贸市场中,全部设立菜篮子蔬菜直销点。市菜篮子集团将从各区政府、各街道报来的可用于建设的“四类空地”中,选择合适的点,在各区政府、各街道的大力支持下,加快建设各类公益性“菜篮子”末端网点。
  4.建设3个现代化果蔬加工配送中心。现代化加工配送中心占地10000平方米,拟投资5500万元,建成3个“菜篮子”冷链物流中心、1套“菜篮子”加工分拣配送系统。标准化收菜、装卸、分拣、冷藏、集成、配送,实现净菜出库、净菜入市,直销末端。
  5.设立一支“菜篮子”产业发展基金计划。由海口市国有企业注资1亿元,撬动社会资本投入形成10亿元的“菜篮子”产业发展基金,整合农业、发改(物价)、商务、水利、交通等各部门专项资金,用于“菜篮子”工程建设。
  6.建设一个农副产品综合交易公共信息服务平台。以建设国际性热带果蔬交易所为发展目标,搭建一个“菜篮子”网上综合交易信息公共服务平台。扶持发展一批生鲜电子商务/网上“菜篮子”企业,拓展网订店取、网订宅配业务,预计投资5000万元。
  7.建立一支蔬菜价格指数保险。根据省稳定“菜篮子”价格领导小组印发的《海南省夏秋季蔬菜价格指数保险实施意见》,尽快制定完善海口市“菜篮子”保险政策措施,进一步发挥政府“保淡季、保基本、保规模”的调控职能作用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法