当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

高雄1号-菊岛之华问世

点击: 时间:2016-03-14 16:43 作者:蜜蜂  来源:未知 

  近年来针对瓜果菜类蔬菜品种改良不遗余力且成果非凡,继丝瓜、胡瓜、苦瓜西瓜及网纹洋香瓜等新品种问世之後,又有栗子南瓜口感、果形扁圆(车轮型)、适合作成冷冻南瓜块外销日本等国外市场之南瓜优良一代交配新品种,高雄1号-菊岛之华问世。
  高雄场场长表示,全世界南瓜种类繁多,果型多变化,新品种南瓜高雄1号属于中国型南瓜,生长势极强,栽培容易,果型扁圆似车轮形状,坊间农民生产者戏称为「车轮牌」。果肉深橙色,肉厚约3.5公分,平均果重2.4公斤,可溶性固形物达19ºBrix,果肉味鲜甜,在台湾各地试作,深受农友欢迎。黄场长指出,南瓜台湾话称为金瓜,属于世界性食物,具有耐储运,调节夏季蔬菜供应的功能,是夏季重要的瓜菜类之一,台湾全年都有生产,盛产期为3至10月。其用途广泛,全株都具有利用价值。果实除作为蔬菜外,亦可作为饲料或杂粮用途,所以有很多地方又称为饭瓜;南瓜子或南瓜子油具有特殊机能性,为保健食品宠儿;南瓜的嫩稍(南瓜芽)则可做成鲜嫩可口的蔬菜佳肴。近年来由于消费者重视保健,台湾地区栽培面积急速增加,已达3,000公顷以上,相较5年前,面积增加5倍之多,以现阶段发展趋势看来,栽培面积还有增加趋势。
  黄场长强调,南瓜高雄1号具有栗子南瓜口感,适合台湾地区春及秋作栽培,露地栽培公顷产量22.3公吨,简易网室棚架栽培公顷产量可达26.3公吨。因为果实形状与果肉品质适合做成冷冻南瓜块,具有外销日本等国外市场的潜力。高雄场欢迎有意愿承接的业者前来洽谈授权事宜,让该品种尽速量产供产业运用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法