当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

甘肃玉门:韭菜机械化收割势在必行

点击: 时间:2016-03-15 14:16 作者:蜜蜂  来源:未知 

  韭菜系多年生宿根蔬菜,是深受广大人民群众喜爱的家常蔬菜之一。甘肃省玉门市赤金镇地处玉门市石河中游的赤金盆地,平均海拔1500米,年平均降雨量138.2毫米,年平均气温6.9℃,全年无霜期133天,十分适宜于韭菜生长。韭菜是赤金镇区域特色农业产业之一,是当地农民群众经济收入的主要来源。
  发展良好引发“韭菜现象”
  近年来,赤金镇通过政府引导、园区示范、政策助推的方式,大力发展日光温室韭菜产业,建成了甘肃省最大的万亩无公害日光温室韭菜示范园区,被国家农业部授予“全国一村一品示范村镇”。截至目前,全镇近三分之一的耕地种植温室韭菜,累计建成韭菜日光温室7100多座10500亩。同时,当地还积极拓展韭菜销售市场,以农民专业合作社为依托,采取“合作社+公司+基地+农户”的方式,引进新疆客商建设韭隆菜业科技有限公司,建设完成韭菜加工车间、包装箱生产车间,并配套购置了净菜、冷藏、保鲜设备,解决了保鲜和储运问题,从业人员达到2300多户8900多人,带动全镇70%的农户从事韭菜生产,年产优质“沁馨”韭菜2.27万吨,销售收入6800万元,棚均效益1.5万元以上,来自韭菜的收入占全镇农民人均纯收入的64%。赤金镇韭菜特色产业在强镇富民、发展区域经济方面发挥了巨大的作用,被总结为“韭菜现象”而得到大力推广。
  机械化收割势在必行
  由于韭菜根茎横卧,鳞茎狭圆锥形,簇生,其植株一般在20cm左右,其复杂的生长物理特性导致目前玉门市赤金镇韭菜收割仍然主要依靠人工劳动。近些年,随着韭菜种植产业的不断发展,人工收割的弊端愈发明显。首先,人工收获生产效率低,耗费时间长,容易错过韭菜市场价格的“黄金期”,影响韭菜产业的发展水平和经济效益,影响了农民收入的增加;二是人工收获跨度时间长,而韭菜一年收割4-5茬,不利于推广生长时间短的优质品种,提高韭菜产业效益;三是人工劳动所需劳动力多,加剧农村的“用工荒”矛盾,导致韭菜生产成本增高。因此,赤金镇韭菜收割机械化水平的低下,已成为制约这一黄金产业发展的关键因素之一,当地农民迫切希望用先进便捷的机械化收获替代落后繁重的人工劳动。
  几个制约因素
  赤金镇韭菜收割机械化发展缓慢,究其原因主要有以下几个方面:一是缺乏先进适用的收割机械。前些年,尽管玉门市农机推广站开展了韭菜收割机研究开发,但由于机具研发缺乏充足的资金支持,缺乏必要的研发技术力量,一直处在半开展半停顿状况,断断续续,难以早出成果。二是赤金镇农业服务部门缺乏资金无力从外地引进成熟定型的韭菜收获机械开展技术示范。近年来,虽然玉门市、赤金镇两级政府把解决韭菜收割机械化提上了议事日程,但没有落实到行动上,一直没有给予强有力的资金支持,致使韭菜收割机引进示范工作举步维艰,停滞不前。三是农机部门与农业技术推广部门没有开展联合公关,技术配合不紧密。由于农机部门没有与农业技术推广部门联合开展工作,没有对赤金镇韭菜栽培进行必要的农业生产技术指导,韭菜栽培依然采取的是传统的种植方式,没有为机械化收割创设先决农艺条件,导致韭菜收割机械化生产水平低下。
  韭菜机收前景广阔
  当前赤金镇加快韭菜收割机械化发展有着十分有利的条件,首先,国内外韭菜收割机械化发展势头迅速。国内部分地区从韩国等国引进了韭菜播、种、收和包装全程机械化生产机具,可实现收割—输送—收集,输送带可防止韭菜输送时受到损伤以及由韭菜重量所导致的收集桶的下降,使用效果良好;此外,国内生产的韭菜收割机市场销售情况良好,受到用户好评,其次,玉门市铁麦客联合收割机农民专业合作社对韭菜收割机研发在2015年取得重大突破,目前几经改进试验示范效果明显,为下一步推进玉门市赤金镇韭菜机收工作奠定了基础;最后,赤金镇农民经过发展韭菜产业人均收入较高,在国家农机购置补贴政策的引导支持下有能力购买韭菜收割机。
  因此,有效地推进赤金镇韭菜机械化收获进程,重点需从以下几方面入手。第一,加快韭菜收割机研制与示范推广步伐。以引进适应赤金镇韭菜生产农艺要求,生产效率高,质量性能可靠,农民易接受的韭菜收割机为重点,坚持引进和研制相结合,加大对韭菜收割机研发与示范试验力度;第二,加大政府资金扶持力度,推动韭菜机收迈上新台阶。地方政府加大韭菜收割机的试验示范资金投入力度,支持农机部门开展韭菜收割机引进和研制。农机部门引导农民利用好农机购置补贴,提高农民购机能力;第三,加强部门合作,促进农机农艺融合。对韭菜机收工作的认识从单纯的机械采收技术,上升到品种、播种、田管、贮运、收获、包装、加工等一整套技术,从韭菜机收是农机部门的部门工作,上升到多部门通力协作的系统工程,加强各个部门合作,提高各个环节的技术及设施设备配套水平。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法