当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江遂昌春茶遭受“倒春寒”的重创

点击: 时间:2016-03-15 15:56 作者:蜜蜂  来源:未知 

  从县农业局茶叶站获悉,前两天的雨雪天气,致使我县茶农受损严重,全县茶叶受灾面积6.4万多亩,成灾3.4万多亩,造成经济损失7310万元。
  这两天,大柘镇永安茶叶专业合作社负责人华新池愁容满面,在他的茶叶基地,原本3月11日可开采的龙井43春茶,由于气温骤降,茶芽被冻坏了,令他损失不小。他说:“我们基地共有800多亩茶叶,光是龙井43就有300多亩,这次受冻比较严重,就算过段时间能重新采摘,芽头也不好,价格就卖不起来了。”
  同样,在朱氏茶叶专业合作社的茶叶基地,乌早、龙井43等春茶也遭受“倒春寒”的重创。“往年我家茶园采摘量基本在两千公斤左右,今年减产了一半,后续基本已经没法采摘了,都冻坏了。”遂昌县朱氏茶叶专业合作社负责人朱飞龙说。每年一到春茶采摘季,就有许多留守农村的妇女外出采茶挣钱,春茶的受灾还直接导致了采茶工人的“失业”。来自黄沙腰镇的严春凤到大柘采茶已有多个年头,本想在这段时间外出采茶赚些钱,可今年茶叶受创严重,只好提前回家了。
  得知情况后,县茶叶技术人员立即兵分几路,奔赴在受灾一线指导茶农开展生产自救,他们建议茶农一方面是要把受冻的芽头尽量采掉,促进下部芽头生长,另一方面就是增施速效肥,最大限度减少“倒春寒”造成的损失。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法