当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国农业面源污染问题严重 需加强监测治理

点击: 时间:2016-03-16 14:13 作者:燕鼠  来源:未知 

  “一方面,工业和城市污染向农业农村转移排放,农产品产地环境质量令人堪忧;另一方面,化肥、农药等农业投入品过量使用,畜禽粪便、农作物秸秆和农田残膜等农业废弃物不合理处置,导致农业面源污染日益严重,加剧了土壤和水体污染风险。”陕西杨凌农业高新技术产业示范区党工委书记郭社荣代表告诉记者。
  “当前,中国农业面源污染问题比较严重,已经到了不治理不行的地步。”郭社荣认为,从根本上治理面源污染,真正实现农业清洁循环生产,已经成为各级政府必须面对刻不容缓的问题。

监测治理势在必行
  去年,农业部发布的《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》提出,我国农业资源环境遭受着外源性污染和内源性污染的双重压力。《意见》要求,力争到2020年农业面源污染加剧的趋势得到有效遏制。为了更好地控制农业面源污染,郭社荣建议,要完善农业面源污染治理的政策措施。支持清洁循环农业发展,不断拓宽农业面源污染防治经费渠道。探索建立农业生态补偿机制,推动落实金融、税收等扶持政策,完善投融资体制,拓宽市场准入,鼓励和吸引社会资本参与,引导各类农业经营主体、社会化服务组织和企业等参与农业面源污染防治工作。
  “加强农业面源污染的监测预警。”郭社荣说,“要建立完善农田氮磷流失、畜禽养殖废弃物排放、农田地膜残留、耕地重金属污染等农业面源污染监测体系,进一步加强流域农业面源污染监测,实现监测与评价、预报与预警的常态化和规范化,定期发布全国农业面源污染状况。”
  郭社荣建议,要探索推广生态农业循环模式,建立“以粮养畜、以畜生沼、以沼优菜(果、茶、粮)”的农牧结合生态循环产业发展模式,将传统的单一种植与高效饲养和废弃物综合利用有机地结合起来。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开