当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北保定:温室大棚瓜菜生产将更趋现代化

点击: 时间:2016-03-17 17:25 作者:蜜蜂  来源:未知 

  3月2日,春寒料峭。但当笔者跟随送科技下乡的清苑区农业局副局长樊建民、农业技术推广中心主任李国春等人,来到清苑区南王庄村时,却发现这里有望不到头的温室大棚,大棚里温暖如春,生机勃勃。
  在李素环家的温室大棚里,樊建民、李国春与山东汝清种苗有限公司的技术员官士义等认真查看瓜苗生长情况。生长在塑料托盘里的西瓜苗三四寸高,郁郁葱葱,生长旺盛,分成4行整齐排列在地上。“这些秧苗已全部嫁接,从元旦开始培育,现在开始分拣、移栽。”李素环说。
  温暖的大棚里,十几个农村妇女正蹲在地上分拣秧苗。大棚外面,前来取苗的三马车排成行。
  在另一个大棚里,李素环轻划手机,棚顶上的遮阳帘随之开闭,照明灯按位开启。随着遥控器的指挥,棚间自动喷洒系统开始缓缓移动,细碎而持续的水雾均匀地喷洒到西瓜苗叶上。“这套设备投资4万多元,我在家里就能控制大棚。”李素环笑着说。
  由于独特的土壤条件,南王庄种植西瓜历史悠久,品质优良,远近闻名,是目前华北地区最大的西瓜、甜瓜、蔬菜基地,是国家现代农业产业技术体系西瓜、甜瓜示范基地,瓜菜无害化基地。2014年,这里开始建设万亩瓜菜现代示范园区,主要规划建设“两区五园一带”。“两区”即瓜菜生产核心区2000亩、示范区8000亩;“五园”即高新技术示范区、西瓜大观园、循环农业园、现代精品物流园、农产品加工园;“一带”指打造保衡路—南王庄现代农业景观带。
  樊建民介绍,南王庄现代农业园区可带动周边东闾、张登、温仁、李庄等7个乡镇的70余个村庄开展西瓜种植,辐射总面积12万亩以上。
  李国春说,为杜绝有害农药使用,目前园区正在逐步扩大蜜蜂授粉种植面积,全面取代人工授粉;为适应京津等高端市场需求,现在正在试验种植一种由中日农业专家合作开发的“超越梦想”西瓜新品种。这种瓜可悬秧种植,一棵结两个瓜,栽植密度是地面种植的3倍左右,产量是地面种植的1.5倍以上,亩产可超8000公斤,而糖度确保高于普通“京欣”西瓜2至3个百分点。
  “过几天中国科协、北京科协、大兴区科协还会来人,与保定市和清苑区签约共建中国科协创新驱动助力工程的子项目——现代农业产业化专家工作站。旨在指导建设高标准北京南菜园,产品瞄准满足首都新机场航空餐食需求。届时,完整的农产品质量可追溯体系将全面建立,清苑的瓜菜生产将更趋现代化。”李国春说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法