当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

蘑菇小米大黄米同食中毒被证实是谣言

点击: 时间:2016-03-18 13:48 作者:蜜蜂  来源:未知 

  蘑菇和小米、大黄米同吃会产生一种毒素,医院暂时治不好?昨日,有读者向本报反映,近日收到一条关于“蘑菇中毒”的微信,而且不少朋友都在转发这条消息,不知道是不是真的。
  记者通过采访医院医生、食用菌专家以及营养师等专业人士后确定,这条消息当中提到的“蘑菇和茄子一起吃会中毒”、“水焯蘑菇放大蒜变色就有毒”、“蘑菇和小米、大黄米同食会产生毒素且医院治不好”等说法都没有科学依据,不可信。
  未听闻这类病例
  也没见过记载

  昨日下午,记者从市第一医院、市中山医院以及市中医院等三家大型综合医院了解到,这些医院的急诊科室最近都没有接诊过“蘑菇中毒”的患者,更没有接触过“蘑菇小米大黄米同吃产生毒素”的患者。
  市第一医院急危重症医学部的张主任表示,他从未听说过蘑菇和小米、大黄米同吃会产生毒素而且医院暂时治不好的病例,也没有见到过相关的文献记载或病例报告。
  颜色鲜艳的野生菌类
  有可能是毒蘑菇

  厦门营养师王雷军也表示,作为一种菌菇类,蘑菇含有“蘑菇多糖”,这对人体健康是非常有利的,蘑菇这种食材也很鲜美。至于蘑菇和某些食材搭配会中毒的说法,是没有科学依据的,如果真有此类中毒事件发生,我国的食品、卫生等相关部门也会及时发出警示。王雷军提醒,市民最好不要去采摘食用那些颜色鲜艳、比较少见的野生菌类,因为它们有可能是毒蘑菇,市民误食的话会中毒。
  此外,记者进一步调查发现,这条消息在去年11月份就有在外地传播,外地媒体也曾进行报道证实这是一条谣言。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法