当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

秦皇岛:蔬菜基地温室物联网智能管理

点击: 时间:2016-03-18 14:22 作者:蜜蜂  来源:未知 


温室物联网智能化管理示范
  2015年,秦皇岛市蔬菜管理中心分别在昌黎县和卢龙县选择两个蔬菜基地进行了20个温室蔬菜生产物联网智能化管理示范,为每个温室安装了农业物联网监测设备,通过物联网技术实时监测大棚中的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等数据,对蔬菜进行自动化管理,改变传统的农业生产方式,实现蔬菜种植管理智能化。
  物联网的主要功能:一是田间生产数据采集智能化。二是生产环境数据存储智能化。三是生产管理智能化。四是实时监测和预警。设施蔬菜物联网智能管理平台可以通过用无线传感器可以实时采集大棚内的环境因子数据信息及视频图像信息,为数据统计分析提供依据,对不适合作物生长的环境条件自动预警;也可根据农作物生长模型库,对大棚实时环境监测数据对比分析,高于作物生长的上限或低于作物生长下限系统自动告警。物联网对于农业发展所带来的好处显而易见,有着广阔的应用前景,但在使用上还未形成刚性需求,作为一个新兴事物,农业物联网正处在边试验边示范的阶段,相对于传统农业来说,物联网的成本过高,目前多在大型蔬菜园区和农业科研基地公司应用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法