当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北农业局召开马铃薯产业开发研讨会

点击: 时间:2016-03-18 21:56 作者:蜜蜂  来源:未知 


    食客品尝马铃薯面点
    湖北目前已在马铃薯热干面、馒头、挂面、复配米等主食产品方面实现重大突破,未来该省将在丰富大众主食产品的基础上,重点发展富有地域特色,不同营养功能,适宜不同人群的多元化马铃薯主食产品。
    湖北省农业厅18日召开马铃薯产业开发研讨会,公布上述消息。
    据了解,湖北是中国马铃薯主食产品开发第一批试点省份之一。2015年湖北马铃薯种植面积达379.9万亩,创历史新纪录;马铃薯总产量77.2万吨(按5︰1折原粮),同比增长6.16%。截至目前,该省共生产和销售马铃薯主食产品2528吨。
    中国农科院农产品加工研究所研究员张泓介绍,马铃薯营养价值丰富,能满足居民膳食结构的改善需求;马铃薯主食产品具有生产工业化、供应社会化、营养多样、消费便利的特点。推进马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向加工制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,是对中国传统主食文化内涵的一大拓展。
    湖北省农业厅厅长戴贵洲表示,实施马铃薯主食化同时为其它大宗作物产业链、价值链开发提供了借鉴。“但应看到,马铃薯产业开发仍面临一些困难和问题。”他介绍,目前加工原料马铃薯全粉偏贵,每吨单价1万元人民币以上,是小麦面粉的2至3倍,比马铃薯淀粉也将近贵一倍。
    从工艺、设备环节着手科研攻关,降低马铃薯全粉成本,成为该省亟待解决的问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法