当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古农业转型农业品牌的到来

点击: 时间:2016-03-19 12:37 作者:蜜蜂  来源:未知 

    3月18日,第18届内蒙古国际农业博览会在内蒙古国际会展中心闭幕,来自以色列、美国、德国等10个国家和国内25个省市自治区以及台湾地区共计400余家涉农企业,携带新产品、新技术亮相农博会,为我区农业经济发展注入了新的活力。
    为期3天的展会,场馆内人流涌动。农资、节水灌溉、苗木花卉展区场面火爆,人们或是驻足观看,或是仔细向参展商询问产品的性能,还有不少人自己动手进行操作。在金融服务展区,金谷农商银行、安华保险等企业现场提供便利的资金信贷服务,为种植养殖户提供资金支持。
    记者看到,农畜产品展区的名优农副产品吸引了众多市民驻足观看。时下正值春播时节,周边旗县区的不少农民纷纷赶来打探农资市场行情。“我是来考察节能滴灌设备的”“我就认品牌,去年来买的那种复合肥就很好,今年不知道有没有更好的”……众多生产商成功签约,不少种植户也买到了春耕备耕所需要的放心产品。
    内蒙古经济发展与研究促进会副会长侯全福表示,本届农业博览会以“科学发展,搞活流通,服务三农三牧”为主题,以促进转变发展方式、推广应用科技成果、拓展扩大经贸交流、示范引领现代农业为宗旨,为区内外企业搭建产销平台,并为我区农业逐步走向国内外市场开辟绿色通道,有效助力内蒙古农业现代化。据展会组委会不完全统计,为期3天的展会共吸引参观人数达到5万人次,意向成交额达到8.6亿元,实际成交额达4.7亿元。
    “十二五”期间,我区农业转型升级步伐明显加快,粮食产量由431.6亿斤增加到565.4亿斤,农畜产品加工转化率由51%提高到58%。随着品牌经济时代的到来,我区农畜产品的品牌效应带动着产业的更新换代,促进了产业的转型升级,提高了产品的附加值。数据显示,2014年,我区“三品一标”农产品增加到2038个,农畜产品中国驰名商标达到66个。
    侯全福说,“十三五”期间,我区农牧业工作要深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以农牧业供给侧结构性改革为切入点,调整优化结构,转变发展方式,大力推进农村牧区经济结构调整,加快发展现代农牧业,不断提高农牧业整体素质和竞争力,推动我区“三农三牧”工作再上新台阶。
    “今年的展会面积达到2万平方米,参展企业数量、区外展商占比等均创历史新高。”内蒙古国际农业博览会组委会工作人员王亚明说,我们将全面推进“十三五”规划关于“三农三牧”的各项工作,打造有特色、高水平、国内一流、世界先进的国际农业盛会,使之成为展示推介我区农牧业、农村牧区经济发展的重要窗口和促进我区农畜产品贸易和农牧业对外合作交流的重要平台。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法