当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江西铜鼓农业转型升级新路的一个缩影

点击: 时间:2016-03-20 11:10 作者:蜜蜂  来源:未知 

 
  3月初,记者来到铜鼓这座典藏山水、满目滴翠的秀美之城,顿感春意盎然。这里,有机农业、绿色旅游、农家乐风生水起,金源、春大地、益森等农业产业化龙头企业强势崛起,勾画出铜鼓现代农业的宏伟蓝图。这是宜春市寻求绿色发展,探索农业转型升级新路的一个缩影。
    宜春坚持“彰显特色,扬优成势,再创农业大市新优势”的发展思路,以改革创新为动力,以构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系为重点,推动转变农业发展方式尽快取得成效,努力把宜春建设成为全省深化农村改革样板区、现代农业发展先行区、全国绿色有机农产品生产基地。全市农业农村改革取得积极进展:农村土地确权颁证工作进展顺利,位居全省前列,目前共颁发农村土地承包经营权证87万份,颁证率达到86%;农村土地流转有序推进,全市农村土地流转面积达197万亩,10个县(市、区)设立专门的县级流转服务窗口,182个乡镇建立流转服务中心,2106村建立服务站;农村土地产权制度改革激发农村发展活力,确立了10个村组进行产权制度试点。
    宜春市把打造绿色产业集群作为发展现代农业产业的主抓手,孕育转型升级强动力。上高县努力实施“千亿元绿色食品产业”工程,吸引了旺旺、朗朗食品等一大批国际知名品牌相继落户园区。如今,该县52家绿色食品集群企业实现主营业务收入超百亿元。丰城、高安、樟树、袁州区和明月山依托丰富的富硒土壤资源,吸引20多家绿色龙头企业纷纷寻硒而来,开发注册富硒农产品商标34个。全市通过认证的绿色食品基地面积128万亩,有机基地面积54.5万亩,绿色有机农产品认证数量占全省40%。宜丰、奉新、靖安获“全国绿色农业示范县”,万载县获“国家有机产品认证示范创建县”,全市绿色有机产业生产总值突破百亿元大关。
    为农业绿色产业集群注入活力,宜春坚持以工业化的理念发展现代农业示范区,引进龙头企业、农民专业合作社、家庭农场参与园区建设,促进生产要素向园区聚集。去年以来,该市园区共投入资金29亿元,核心区入驻企业88家,引进培育新品种220个,示范推广新技术40余项,实现总产值19.69亿元,农产品加工产值近6亿元。目前,10个县(市、区)均建有省级现代农业示范区,其中万载县获批国家级现代农业示范区,丰城市获批国家农业科技示范园。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法