当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京2016农业空间布局变化

点击: 时间:2016-03-20 11:22 作者:蜜蜂  来源:未知 


京都郊区农田景观
    随着非首都功能疏解,本市农业空间格局正在发生变化。从日前召开的全市农业工作会上获悉,未来五年本市将逐步调整粮田、菜田分布,到2020年,留下80万亩粮田、70万亩菜田。2016年共计150万亩的粮田、菜田位置都将划定,并与畜禽、水产养殖区一起,形成农业空间布局图。
    农田单位效益逐年增加
    经过20年一年的农业结构调整,全市粮田面积由2014年的144万亩调整至125万亩,到2020年将调整至80万亩。蔬菜全年播种面积83.8万亩,总产量289.4万吨。面积和产量持平略减,但上市收入56亿元,同比增长了3.3%。
    随着非首都功能疏解,农业空间格局也在发生着变化,经过农业自身生产空间的不断调整,留下的2万亩畜禽养殖占地、5万亩渔业养殖、70万亩菜田、80万亩粮田组成的“2578”格局成为未来北京农业的主战场。
    2016年,本市将全面完成150万亩粮田、菜田划定,并与畜禽、水产养殖场区一起形成农业分布图,继续调减高耗水农作物生产,不断提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率。
    籽种田面积翻一番
    全市种业发展势头强劲,2015年,籽种田面积比2014年翻一番,房山窦店的肉、平谷峪口的京白1号等良繁体系建设以及良种选育和新品种培育,标志着本市畜牧业良种产业正在从“北京制造”走向“北京创造”。
    农业空间格局的调整,带动的是整个北京农业的瘦身健体、提质增效。按照“减粮、扩经、稳饲、强种”思路,本市正在形成“粮经饲种”均衡布局的农作物四元结构。
    2016年,北京将积极争取成为国家现代种业示范区;建设玉米、蔬菜两个分子育种中心,完善16个蔬菜重点集约化育苗场和北京市畜禽种资源管理中心建设,开展牛肉、种鸽良种繁育,提升现有畜禽良种繁育。
    10处大尺度景观田将建
    在农业生态景观方面,全市目前已经拥有11万亩景观农田,大田、沟域、园区三大农业景观初具规模。延庆、昌平等区都推出了休闲景观农业和创意农业,“农田观光季”“四季花海”“农业嘉年华”成了这几个区着名的品牌和花样名片。海淀区利用农业文化遗产,打造的“京西稻”高端农田景观平台,带来了可观的经济效益和生态效益。生态景观农业、观光农业、创意农业正在成为农民增收致富的帮手。
    2016年起,本市将在全市范围内,建设10处大尺度景观示范田。围绕生物多样性和农业文化遗产,开展农田景观建设,打造一批都市农业景观,让北京的都市农业可看、可食用、可参与,让京郊月月有花果,四季能采摘,使首都的农业在发挥生产、生态效益的同时,成为市民生活的一部分。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法