当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南农业转型升级建立全国生态文明示范区

点击: 时间:2016-03-21 09:57 作者:蜜蜂  来源:未知 


采摘蔬菜
  记者日前获悉,“十三五”期间,海南将以发展全区域生态循环农业为抓手,实现农业转方式、调结构、补短板、促增收,解决海南热带特色农业“王牌不王”的问题。
  海南农业“王牌不王”的问题一直困扰着当地各级政府,如何让中央农村工作会议提出的五大发展战略和供给侧改革在海南落地生根,如何找到一个行之有效、一举多得的抓手?海南省委副书记李军认为,必须狠狠抓生态循环农业,以此带动海南农业转型升级、提质增效,促进海南农村实现绿富美,更好地落实生态立省战略,建成全国生态文明示范区。
  按照计划,海南将以减施化肥和化学农药,增施有机肥和生物菌肥,增加废弃物回收利用,增加秸秆综合利用,推进水肥结合、种养结合、地力改善与病害防控相结合为基本思路,按照物理循环和生物循环两种技术路径,实施无疫区建设、畜禽废弃物综合利用、沼气、肥水一体化、化肥农药减施、秸秆综合利用、田间废弃物回收、绿色防控、农产品质量安全、生物有机肥转化等10大工程。
  2016年,海南将率先创建一批种养一体化示范点和示范县,实现示范点内部小循环和县域中循环,条件成熟后再全省面上推广,最终实现全省大循环,建成全国生态循环农业示范省。并在年内完成210家规模化养殖场环保改造,建成3-5家有机肥骨干生产企业,增加有机肥年产能35万吨,实施农药、化肥使用量零增长,土壤有机质含量逐年提升。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法