当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

福建翔安打造都市现代农业生态产业园

点击: 时间:2016-03-22 10:05 作者:蜜蜂  来源:未知 


 ▲福建省农科院和如意情集团签订农业科技协同创新战略合作协议。
  ▲ 如意情集团金针菇生产基地
  在供给侧改革密集推进的当下,在翔安有这样一家企业,早已改变传统农产品生产经营模式,在推行农业现代化的道路上大步疾驰,取得突出成效,却依然孜孜以求,谋求在更高层面上的突破发展。
  3月17日上午,厦门农业产业化国家重点龙头企业如意情集团与福建省农业科学院举行了农业科技协同创新战略合作签约。双方将携手打造一流的“如意情都市现代农业生态产业园”,在科技农业、设施农业、智慧农业、创意农业、养生农业等多领域深耕拓展。
  2016年中央一号文件再次聚焦“三农”问题,提出要做强农业,尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。如意情集团与省农科院这一战略合作,立意深远。
  跻身国家级农业产业化龙头
  翔企打造农业全产业链

  在看翔安农业发展时不难发现,现代农业思维已然深深融进了翔安农业企业的血脉之中,这也是翔安农业企业为何跻身国家前列的“奥秘”之一。
  作为“全国首批农业产业化国家重点龙头企业”,如意情集团一直以现代高科技工厂化、智能化、设施化农业为主导,建立绿色生态特色产业基地,谋求用高新技术提升产业体系,由此形成了“从农田到餐桌”一套完整的生产经营管理体系。
  多年来,如意情集团深耕蔬菜种苗工厂化生产、新特优果蔬种植与加工、食用菌工业化培养、生鲜净菜配送与大型商超品牌专柜销售。设有果蔬种子、种苗,食用菌菌种研发与引繁;种植与加工标准和追溯管理体系的研究与制定;精深加工的研发和农残检测技术的研究等技术中心。
  通过大批现代化、高科技手段改造传统农产品生产经营模式,走农业工业化道路,取得突出成效,已形成从种苗培育、生态种植、研发、加工、检测、净菜包装到销售、冷链物流及智慧型农业科普观光生态园的全产业链经营管理格局。
  主动作为勇于担当
  彰显企业高度责任意识

  走进如意情集团宽敞明亮的白金针菇生产车间,着装统一的产业工人,平稳流动的现代化生产线,高挂在墙上“从中国第一到世界第一,打造金针菇全球第一品牌”的企业口号,都在彰显着这家企业的现代气息。
  如意情集团董事长兼总裁陈珠凉说,有着高度责任感的如意情,早早就把目光盯在了现代农业、循环经济的发展之路上。以金针菇为例,其所生产的原料是农业副产品玉米芯、米糠、麸皮、蔗渣等,采收完后废菌料部分用于生产有机肥,部分用于烘干作为锅炉燃料。整个生产过程不产生任何对环境有污染的废水及废料,真正做到零污染、循环利用。
  记者仔细看发现,和传统的金针菇不同,如意情生产的金针菇外观丛生,紧密,形状整齐一致,菇帽小菇柄细长,颜色白嫩,据介绍,保质期可长到30天,更利于保存,而且味道鲜美滑口,口感脆嫩。整个生产过程要经历拌料、装瓶、灭菌、冷却、接种、培菌、搔菌、生育、包装等过程。
  在金针菇培育车间内,整齐划一的排列后面,是每个环节的量化和数字化处理,从温度、湿度等方面都数字化把握,确保每一根金针菇产品稳定,折射出企业的社会责任意识。
  科企合作谋创新
  带动农业产业结构调整

  作为福建省唯一的综合性农业科研机构,福建省农业科学院现设有水稻、茶叶、果树、作物等16个研究(服务)机构。拥有国家水稻改良中心福州分中心等3个国家级重点实验室(中心),6个省级重点实验室,15个省级工程(技术)研究中心;8个国家和省级资源圃和野外观察站。在水稻育种、果树育种、畜禽疫苗、水产病害、生物农药、植物病虫防治、农业生态、农村实用技术远程培训等方面研究居国内领先水平。
  在携手省农科院后,如意情集团将转变农业生产方式,利用现代农业、生态农业、休闲农业和创意农业的理念,将企业由规模化、现代化、工业化生产型农业产业,发展提升为集生产与产业观光为一体的“都市现代农业生态产业园”。
  如意情“都市现代农业生态产业园”计划总投资6亿元,有农业蔬菜种苗高科技发展中心建设项目、植物发酵酒工厂一期建设项目和如意现代农业观光园项目三个子项目。通过生态产业园的建设,实现农业科技与市场、农业科技与民生、农业科技与都市化发展、农业科技与新农村建设的对接。
  翔安区委、区政府相关领导表示,这一合作,旨在充分运用省农科院多年积累的农业科技成果、知识积累、人才储备、实验手段、信息来源等优势,充分运用国家级农业产业化龙头企业如意情集团的龙头地位及品牌影响力,强强联合、优势互补、无缝对接和融合,为农业科技成果走出实验室、直接与市场和农户对接搭建桥梁。
  事实上,这一合作也将进一步提升双方在各自领域的品牌优势和综合竞争力,实现如意情集团现代化农业、工业化农业、生态环保型农业产业的转型升级,提升企业可持续发展能力。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法