当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆黔江:倾心打造“菜篮子”工程

点击: 时间:2016-03-23 13:42 作者:蜜蜂  来源:未知 

  随着城乡一体化发展,城市居民陆续增加,传统的蔬菜种植模式、种植规模和出菜周期逐渐难以满足市场需求。
  打造自己的“菜篮子”,成了黔江区急需解决的问题。为让群众吃上便宜菜、放心菜,2015年黔江区倾心打造“菜篮子”工程,全区蔬菜播种面积全年达到25.3万亩,比上年新增基地2.05万亩,蔬菜产量达到30.9万吨。
  稳定城周近郊8个街道镇乡和阿蓬江镇的保供蔬菜基地,同时抓好其他镇乡的自给保供基地建设,重点连片打造舟白箭坝蔬菜基地(弓箭坝-罗家营)。设施基地以瓜茄果豆类为主,基本实现蔬菜春提前和秋延后市场供应:露地以大宗时令蔬菜和佐料为主,基本保证了市场供应动态平衡和镇乡非农人员的蔬菜自给:外销加工蔬菜基地以稳定建设3万亩的供港蔬菜基地为基础,重点打造石家片区诸佛江生态特色效益农业蔬菜基地1万亩。
  为了加大蔬菜产业发展,区政府及相关部门出台相关扶持政策,实施蔬菜“规模化生产”的业主不断增加。其中,50亩以上规模种植蔬菜70余家,食用菌工厂化生产10万袋以上5家,地牯,渣海椒,南瓜籽、南瓜籽油,泡菜等深加工企业5家。股份制蔬菜专业合作社以及蔬菜家庭农场等新的经营模式正在形成和发展。
  加大基础设施建设,蔬菜产业稳步发展。近日,黔江区农委相关负责人介绍,黔江区全年蔬菜需求为18.2万吨,其中城市蔬菜需求5.5万吨,乡镇蔬菜需求12.7万吨。全区计划春播蔬菜5万余亩,保证餐桌上的需求。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法