当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

长沙一位老年人为控制血压买了4.5万元的保健品

点击: 时间:2016-03-23 16:13 作者:蜜蜂  来源:未知 


 
  沈娭毑今年66岁,她去年12月底在小区里的一场促销活动上,听说一款叫“银萃”的产品可以控制三高,最神奇的是促销人员保证“三高人群、心脑血管患者和癌症病人,只要吃三个月,病情就能有效地得到控制,连续吃六个月,甚至还有康复的可能。”一激动,沈娭毑跟老伴合计了一下,决定拿出45000元老本,购买九套产品。
  “买回家发现,产品说明书上写只是食品。我们要退货,但商家拒绝。”沈娭毑跑了好多地方投诉,最后找到工商部门要求维权。
  案例 为控制血压买了4.5万元保健品
  沈娭毑和老伴都是企业退休人员,都有高血脂和高血压,常年吃药才能得到控制。
  年12月底,天心区健森食品经营部(下称:健森经营部)的销售人员在沈娭毑的小区搞了一次宣传活动,说是有一样“宝贝”,对癌症、“三高”人群、心脑血管病人可以起到非常好的效果,而且是专供产品,一般人吃不到,这个宝贝叫“银萃”胶囊。
  沈娭毑动心了,把积蓄和生活费都取了出来,凑齐了45000元,买了9套产品。沈娭毑说,当她把产品拿回家,看了说明书后才知道,这些东西根本不是商家宣传的那样。“就是食品,根本不具有保健和治疗的作用,我们都傻眼了,既担心家人责怪又怕他们笑话。”沈娭毑和老伴去找商家退货,商家不同意。
  维权 经营部停业整顿并退还货款
  长沙市工商行政管理局天心分局裕南街工商所所长莫进军介绍,2016年1月,沈娭毑来裕南街工商所投诉。投诉位于天心区裕南街178号的健森经营部在销售“银萃”牌保健食品时,存在虚假宣传等行为,希望工商部门进行查处,并为其维权。
  经调查,健森经营部的注册日期为2015年12月9日,经营范围为预包装食品、禽、蛋及水产品、散装食品、调味品的零售。经营面积约50平米。店堂的墙上挂满了产品的宣传画册和各种感谢信和锦旗。“我们到营业间的时候,有10多位老年人正在听工作人员对产品做宣传。宣传的正是‘银萃’牌保健食品。”莫进军说。
  针对检查情况,工商当即对健森经营部的负责人廖某下达了《责令整改通知书》要求其停业整顿,并限期到所里接受调解和调查。
  廖某退还了消费者的货款45000元。同时,相关部门对廖某以虚假宣传、消费欺诈等行为立案调查,并对廖某处以4000元的处罚。
  以案说法
  凡是说能治病的保健品都是虚假宣传

  老年人盲目购买保健品导致上当受骗的投诉屡见不鲜,仅裕南街工商所在春节后就接到二三十起相关投诉。莫进军提醒消费者,保健食品的基本属性是食品而不是药品,不具有药用价值,保健品是不能宣传疗效的。
  一些推销保健品的商家,凭借着老年人的口口相传,让消费者觉得某个产品吃了效果很好。因此,消费者要有辨别意识,不要轻信宣传,轻信道听途说。
  莫进军表示,部分商家抓住老年消费者关注身体健康的心理,进行虚假宣传,让消费者认为购买了保健品就能治病。而往往老年人把产品买回家之后,儿女亲朋查看了说明书、产品包装,甚至上网查询后,才发现上当受骗。而老年人碍于面子,又迟迟不敢维权,时间一久再去维权,商家早已人去楼空。
  “有病要看医生,用保健品用来治病的想法,这是很大的错误。凡是宣传声称保健食品对疾病有治疗作用的都是虚假宣传。”莫进军说道。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法