当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

唐山玉田:加快推进现代农业的发展

点击: 时间:2016-03-24 16:50 作者:蜜蜂  来源:未知 

  随着“三区一试点”建设的深入推进,玉田县通过培育主体、完善服务、精准招商、加强投融资机制建设等有效措施,加快推进了现代农业发展,农业现代化强县的图景亮丽展现。
  以主体培育增强现代农业发展合力。这县加快推进王致和食品生产基地、北京庆丰包子铺食材基地等项目落地,强化龙头企业的带动作用,大力发展农产品精深加工业。目前,拥有农业龙头企业国家级1家、省级5家、市级30家;农民专业合作社总数达到752家、家庭农场60个、专业大户404户。
  以完善服务提高现代农业创新能力。这县与苏宁、1号店洽谈合作发展订单农业,建设县级物联网平台,畅通农产品网上销售渠道,加快“互联网+”现代农业发展。通过实施“精英引领”和“百家院所进玉田”等计划,建成了首家省级院士工作站,全国信息进村入户试点县、国家农产品质量安全试点县和全省重大农技推广服务试点县,逐步建立“首席专家+服务团队+示范基地”的农技推广模式。
  以精准招商增进现代农业发展实力。抓住京津冀协同发展有利契机,积极承接北京产业转移。目前,大北农分子育种、唐山双汇三期、挨个来二期等在建项目进展顺利;北京同仁堂中药制剂、王致和食品生产基地项目相继签约落地;建投新能源光伏电站、北京红螺食品等一批项目正在联系洽谈中。
  以农业投融资机制建设激发发展活力。这县充分发挥担保公司、小额贷款公司、村级融资担保基金试点和农民专业合作社信用合作试点的融资作用,累计为60家经营主体,提供担保贷款1.71亿元,福泰、集强等4家农民专业合作社信用合作试点累计投放互助金1.64亿元,受益农户达1400多户,有效破解了现代农业发展资金难题。
  “四力齐发”助推了现代农业发展。去年,这县新增市级以上农业产业化龙头企业4家,新发展农民专业合作社242家、家庭农场60家,猫王、集强等5家合作社获得国家级示范社称号,连续三年粮食总产量继续位居全市首位,连续九年被评为全国生猪调出大县,全县农业产业化经营率达到73.5%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法