当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

七部门联合下发《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》

点击: 时间:2016-03-28 09:14 作者:蜜蜂  来源:未知 

  七部门联合下发意见
  力推贫困地区金融服务到村到户到人
  设立扶贫再贷款,利率低于支农再贷款1个百分点
  中国人民银行、国家发展改革委、财政部、银监会、证监会、保监会、国务院扶贫办日前联合印发《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,要求瞄准脱贫攻坚的重点人群和重点任务,精准对接金融需求、完善支持措施、强化工作质量和效率,全力推动贫困地区金融服务到村到户到人,努力让每一个符合条件的贫困人口都能按需求便捷获得贷款,让每一个需要金融服务的贫困人口都能便捷享受到现代化金融服务。
  意见明确,要精准对接脱贫攻坚多元化融资需求。精准对接贫困地区发展规划,找准金融支持的切入点。各金融机构要积极对接扶贫部门确定的建档立卡贫困户,深入了解贫困户的基本生产、生活信息和金融服务需求信息,建立包括贫困户家庭基本情况、劳动技能、资产构成、生产生活、就业就学状况、金融需求等内容的精准扶贫金融服务档案,实行“一户一档”。
  意见还要求,要精准对接特色产业金融服务需求,带动贫困人口脱贫致富;精准对接贫困人口就业就学金融服务需求,增强贫困户自我发展能力;精准对接易地扶贫搬迁金融服务需求,支持贫困人口搬得出、稳得住、能致富;精准对接重点项目和重点地区等领域金融服务需求,夯实贫困地区经济社会发展基础。
  在完善精准扶贫金融支持保障措施方面,意见指出,要设立扶贫再贷款,利率在正常支农再贷款利率基础上下调1个百分点,引导地方法人金融机构切实降低贫困地区涉农贷款利率水平。实施差异化监管政策,推行和落实信贷尽职免责制度,根据贫困地区金融机构贷款的风险、成本和核销等具体情况,对不良贷款比率实行差异化考核,适当提高贫困地区不良贷款容忍度。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法