当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

广东省食监局抽检沃尔玛超市琥珀核桃不合格

点击: 时间:2016-03-28 16:41 作者:蜜蜂  来源:未知 

  广东省食药监局24日发布2016年第11期食品监督抽检信息,记者了解到,其中南京果王食品有限公司一种(分装)产品,琥珀核桃,过氧化值超标,存在氧化变质可能,被判定为不合格食品,被抽样单位为位于拱北的沃尔玛(珠海)商业零售有限公司。目前省级有关部门已责成我市食药监部门对不合格食品调查处理,对经营者给予查处。
  琥珀核桃不合格
  据了解,省食药监局近期组织对全省范围内生产经营的6大类食品进行监督抽检,包括水果及其制品,水产及水产制品,薯类及膨化食品,炒货食品及坚果制品,乳制品等共计约90批次,其中内在质量不合格食品3批次,内在质量不合格食品发现率为3.34%。
  其中,薯类及膨化食品抽检发现不合格1批次,为位于珠海岭南路68号的沃尔玛(珠海)商业零售有限公司销售,南京果王食品有限公司(分装),2015年8月11日生产的规格为138g/包的琥珀核桃,不合格原因为过氧化值超标。按照国家相关食品安全标准,其标准值应≤0.25g/100g,而实际检测数值达到了0.38g/100g,超标而被判定为不合格食品。
  或被氧化而变质
  据悉,过氧化值是表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标,用于说明被检测样品是否因被氧化而变质,通过过氧化值能判断其质量和变质程度。而油脂氧化酸败还会产生对人体不利的自由基,超标严重时直观表现是有“哈喇味”,食用对身体无益。
  目前,省食药监局已要求地方食药监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。
  过氧化值 超标的危害
  据了解,长期食用过氧化值超标的食物对人体的健康非常不利,因为过氧化物可以破坏细胞膜结构,导致胃癌、肝癌、动脉硬化、心肌梗塞、脱发和体重减轻等症状出现。长期食用过高过氧化值的食物对心血管病、肿瘤等慢性病有促进作用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法