当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南灵宝:引进法国新品种芦笋

点击: 时间:2016-03-29 15:09 作者:蜜蜂  来源:未知 


新品种芦笋长势喜人丰收
  阳春三月,黄河岸边的一片黄土地上,几台大型拖拉机喘着粗气在田间穿梭,画出一道道整齐的地垄,几十名村民认真地把芦笋苗栽植在地垄上。“这是从法国引进的新品种芦笋,这个品种抗病力强、产量高、质量好。”河南省灵宝市西阎乡杨家湾村党支部书记好斌一边查看种苗一边介绍。
  “芦笋种植是我们村群众收入的主要来源之一,这几年村民种植芦笋效益比较稳定,乡里招商引资的枫林芦笋产业园项目落户到我们村,对带动全村芦笋产业发展,提升经济效益起到积极作用。”牛好斌说道。据了解,杨家湾村总人口3086人,土地面积7500余亩,主要经济作物有芦笋、黄花菜、葡萄、小麦玉米等。其中芦笋种植面积2000余亩,每亩年均收入6000余元。
  枫林芦笋产业园项目总经理张雷雷介绍:“西阎乡原有芦笋种植面积1.5万亩,这里特有的土壤气候条件生产出的芦笋品质好,还有这里良好的企业发展外部环境,都是我们项目落户这里的原因。村里给我们流转土地500亩用于建设基地,我们采取基地+农户的发展经营模式,现在企业已经开始在成都、西安、郑州、洛阳等地做宣传,产品出来后可直接走向市场,销路不成问题。今年我们还要投资1000余万元建设芦笋茶厂,运行后可使每亩芦笋增加产值2000元,这还是保守数字。”
  “现在村里的年轻人大部分都外出打工了,剩下的大都是留守妇女和老人,枫林芦笋产业园项目落户我们村,不但能提高农产品附加值,还为村民提供了就业岗位,增加农民收入。”牛好斌高兴地说。中午吃饭时间,张晓凡和其他村民一起说说笑笑从地里走出来。今年30岁的张晓凡前几年一直在外地打工,为了照顾家庭她今年没有外出,就在芦笋产业园打工。“这里干活的都是我们村里的人,年龄最小的20多岁,年龄最大的65岁,每天工作8小时,妇女每天工资60元,男人活重点每天100元,家门口打工一点也不比外出打工差。”
  西阎乡属于典型的农业乡镇,除了芦笋种植,当下该乡正在实施的还有葡萄栽植、黄花菜春管、食用菌生产等农业生产工作。
  “今年我们乡要围绕特色农业做文章,探索现代农业发展模式,以提高农业效益为重点,注册农产品商标,走规范化农业路子,依托农村淘宝和电商,推动农产品直接进入商品零售市场,提高效益。同时我们乡围绕食用菌深加工、葡萄酒酿制、黄花菜加工、芦笋废料利用等方面挖资源、上项目,让农产品就地加工,就地升值,增加农民收入。”西阎乡乡长毋润芳对农业发展前景信心满满。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法