当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

提高粮食深加工比例解决三农问题

点击: 时间:2016-03-31 10:27 作者:蜜蜂  来源:未知 

  日前,全国人大代表范现国在接受采访时表示,今年提出了“关于支持提高农产品深加工比例的建议”、“食品安全科普进社区的建议”,还有“关于推进京津冀省级工业园区直供电试点的建议”三个建议。“我来自粮食主产区,特别关心提升粮食深加工水平带来的综合效益。关注粮食原料、食品安全等问题就是关注行业发展,乃至全国经济的发展。”
  融入国家农业战略 剑指行业发展桎梏
  结合“十三五”规划国家整体的农业战略,全国人大代表范现国结合实际情况,为“藏粮于地,藏粮于技”做了深层解读。重视粮食的生产,争取使粮食原料有更强的质量保证,从而促进把粮食的安全和土地的种植有计划地匹配,使得存量和生产达到一个平衡。
  今年两会,针对农产品的问题,范现国提出了关于支持提高粮食深加工比例的建议。他指出,提高粮食深加工比例实际是我国拉动内需,解决三农问题,以及经济健康可持续发展这个链条当中的关键点。粮食深加工企业往往是劳动力密集型的行业,对缓解农村的就业问题也是一个有效的解决途径,是2020年全面实现小康的一个重要拐点。通过发展粮食深加工等产业,能给粮食主产区农民带来可持续发展的新路径。
  理性思考出谋划策 建言尝试产业调整
  提高粮食深加工比例有利于促收粮、降库存。促进粮食深加工产业发展是加快粮油加工业转型升级、振兴粮食产业的重要举措,提高粮食附加值是促进种粮农民增收,以及粮食企业增效的有效手段。因此,范现国建议,细化现有的相关优惠政策,将对龙头企业的支持落到实处。通过对龙头企业的授信,简化粮食收购环节,享受等同于国有粮站的待遇,扩大龙头企业收粮的自主权和消化粮食的总量;简化收购企业的发票管理,从管理农民身份证改为监管收购企业。
  为支持农业产业化龙头企业发展,范现国建议,应尽快调整农产品加工企业的增值税税率。针对肉禽蛋奶粮等产品加工企业的税率不再高征低扣,实行征抵一致,解决进销项之间的税额差。范现国还对运用“互联网+”新模式,提高食品深加工龙头企业发展充满期待。他在建议里提出,要鼓励企业通过互联网技术,实现食品深加工产品质量可追溯,加强从食品原料,到食品加工,再到食品运输、销售等信息化“一条龙”工作的建设,提高产品透明度和可信度。
  科普食品安全知识 积极献策节能减排
  范现国继“食品安全从娃娃抓起”、“食品安全进中小学课堂”的建议之后,这次又提出了关于食品安全科普进社区的建议。这不仅标志我国食品安全工作进入了新阶段,也是社会共治的要求和体现。他建议,通过组织编写通俗易懂的食品安全科普书籍及经典以案说法;每年组织食品安全公益广告大赛及各种“食品安全进社区”展览展示和宣传活动等,进一步提高食品安全的科普理念,实现全民提高食品安全素养的目标。
  目前,我国电力改革已明确了电力直供模式,电力直供能有效落实中央供给侧改革“降成本”的精神。范现国提出的“关于推进京津冀省级工业园区直供电试点的建议”,对条件成熟的产业园区实行直供电试点,扩大直供电试点范围,以准入门槛促进企业节能减排建设。这样可以提高电厂的竞争力度,使效率更高,其本身也是对环保的贡献。相信未来在政府的支持和引导下,食品行业的节能减排工作能更加自律,传递正能量,更好地为消费者服务。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法