当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

西班牙开设菜场销售中国特色蔬菜

点击: 时间:2016-03-31 19:09 作者:蜜蜂  来源:未知 

  据西班牙报道,现在,华人在西班牙要想吃中国蔬菜,已经不是什么难事。在中国人集中的一些区域里,如马德里等地,许多华人经营的货行,甚至是西班牙人开设的菜场里,都会有各式各样的中国特色蔬菜在销售。望着那些新鲜的小油菜、小白菜、韭菜、芥菜、白萝卜等,许多华人都会感到恍如置身国内。
  随着近些年来健康饮食以及素食主义的推广,许多西班牙人也开始吃品种多样、做法别致的中国菜了。此外,中餐馆的发展以及其他亚洲移民的消费,都让中国菜的需求量大增。
  其实,西班牙种植中国蔬菜的历史并不长。十几年前华人开始大规模移民到这里,这才出现了对中国蔬菜的大规模需求。一开始,基本是一些华人从中国带来种子,在自己家里的院子里种一些。后来发展到租下一小块农田,进行专业种植,然后放到华人货行里代售。前些年,有人干脆买下或租下大型农场,将中国菜的种植和销售进行产业化和商业化的运作。此外,更有人与西班牙当地农庄和农业合作社搞联合,进行更大规模的产销,并将市场扩大到了西班牙以外的其它欧洲国家。由此,“给华人种菜”变成了一种颇具潜力的新兴行业。
  据了解,随着旅西华人一些传统产业,如餐馆百元店等的饱和,近些年来,面对经济危机所带来的萧条,许多头脑灵活、另寻出路的华商都开始投资农场、大棚,认认真真地在西班牙当起了农民。经过一段经营,他们都发现,种菜的利润竟然比开餐馆和经营小百货还要好。于是,在自己下决心当好农民的情况下,许多亲友也跟着开始在西班牙当起了农民。除了中国蔬菜以外,这些华人农民也把经营品种扩展到了西班牙蔬菜以及花卉、果木上,把这“农民”当得是有声有色,有滋有味。
  “给华人种菜”成为西班牙的一种新兴行业,从中也能让人们看到旅西华人乃至整个旅欧华人给当地带来的影响力。他们在逐商机而来的同时,也为当地创造了新的商机,共创互利双赢的新局面。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法