当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

长沙由群众举报查获一处豆芽生产添加抗生素药的黑作坊

点击: 时间:2016-04-12 10:23 作者:蜜蜂  来源:未知 

  诺氟沙星是一种治腹泻的抗生素药,而且明确禁止18岁以下的未成年人服用。如果在豆芽生产过程中添加这样的药,你有何感想?长沙晚报热线96333近日就接到这样的投诉,读者反映在黄兴镇光达村有一处这样的生产豆芽菜的作坊。晚报帮帮团记者调查发现,这家作坊在生产豆芽时添加诺氟沙星情况属实。长沙县执法部门接到举报后,于昨日对这个生产毒豆芽的黑作坊进行了查处。
  豆芽生产时添加抗生素药
  第一农经网4月12日讯 记者接到投诉后,昨日对这家作坊进行了暗访。这家生产豆芽的作坊位于光达村药子铺组。在紧邻一处养猪舍的旁边,一处简易的工棚内摆放着近百个蓝色的桶子,里面都装满成品或半成品的豆芽,这些成品豆芽有10多厘米长,没有根须。作坊内污水横流,里面有一股浓浓的酸臭味。
  一名60岁左右的师傅正在用水管给豆芽浇水。他告诉记者,一个桶子里放5公斤豆子,七到八天时间,可以长出50多公斤豆芽,据了解,这些豆芽菜都是送到马王堆卖的,每天送往马王堆市场的豆芽有350多公斤。
  记者在豆芽作坊内的一张桌子上发现几盒诺氟沙星胶囊,师傅说是将这种药每桶放一粒,碾成粉末后,掺到豆里面去,用于消毒,这样豆芽就不会腐烂,产量就提高了。
  记者了解到,根据食品安全法的规定,在豆芽生产过程中,严禁添加对人体有害的工业原料、激素、抗生素等,这明显是一处违规生产的豆芽作坊。
  质监部门查封了违法作坊
  长沙县市场和质量技术监督管理局执法人员昨日接到举报后,很快赶到现场,经调查发现,这家作坊的生产环境不达标,没有生产经营资质,是一处典型的黑作坊。据这家豆芽作坊的师傅讲,作坊生产豆芽已有半年时间。执法人员在豆芽生产房的隔壁房间又搜出大量的诺氟沙星胶囊和大量的漂白粉。而在国家相关食品添加素的规定中,漂白粉是严禁作为食品添加剂使用的。
  执法人员认为,这个豆芽作坊违规添加诺氟沙星,主要是为了防止豆芽腐烂,增加产量,而增加漂白粉是为了增加豆芽的卖相。执法人员现场封闭了这家黑作坊,违法生产的近百桶豆芽和用于生产添加的药物都被查封。接下来执法人员将对毒豆芽的流向展开调查,如果查实问题严重,相关责任人可能面临刑事处罚。
  (线索提供人 李先生 获一等奖)
  如何挑选放心豆芽
  执法人员告诉记者一个分辨豆芽的好方法:那些白净无根须的“漂亮豆芽”,在手指上绕一下,立刻就会断掉。所以市民买豆芽时可以拿一根豆芽绕手指几圈看看,好坏立刻明辨。这是因为,好豆芽由于生长时间长,所以根须很长,芽冠饱满呈泛黄色,芽身挺直稍细,光泽白嫩。此外,自然生长的豆芽韧性好,可以随便绕手指两三圈而不折断。还有,根部的长度和根须也是确定豆芽是否自然生长的主要特征。
  记者从湖南农大一名专业人士处了解到,其实读者朋友自己也可以进行豆芽DIY,这样生产的豆芽食用最放心。首先,将绿豆或者黄豆放在水里泡一夜;第二天过滤去水分,将豆子装在漏篮中,而且最好把篮子悬空放置,这样豆芽根可以往下长,还利于透气;找一块湿布,盖在豆子上,避免阳光直射。每天上下午各浇一次水,在20摄氏度的温度下,一般5天后就可以食用了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法