当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

靖远寿宁:跨省精准扶贫在京举办发布会

点击: 时间:2016-05-16 16:45 作者:蜜蜂  来源:未知 

  2016年5月16日第二届白银靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会和招商引资项目推介会暨福建省宁德市寿宁县下党村500亩高山红茶园与甘肃省白银市靖远县500亩靖远枸杞园爱心认购仪式在京举行,国务院扶贫办、国家林业局、国家质检总局、国家农业部等部委领导和靖远在京知名人士应邀出席发布会,据党的十七大代表、第十二届全国人大代表、中国扶贫志愿服务促进会副会长李振生和白银市政府副市长吴震及靖远县委副书记、县长刘力江在发布会上回答了记者的提问并介绍了精准扶贫、共同帮扶带领基层群众共同脱贫致富的成功经验,据介绍第二届“靖远枸杞”爱心采摘节将于7月中下旬在甘肃省靖远县东升、五合两乡举行,本次活动由中共靖远县委、靖远县人民政府举办,活动以“大美靖远,枸杞红了”为主题,节会将通过电影《枸杞红了》的拍摄、征文摄影比赛、采摘节开幕式、枸杞鲜果采摘比赛、参观园区及相关特色企业、扶贫爱心公益文艺晚会、扶贫爱心枸杞园结对帮扶仪式、靖远羔肉品鉴会、靖远特色产品展销、推介会、枸杞产业发展论坛、枸杞标准化生产培训等系列活动展示靖远枸杞发展历程,提升靖远枸杞知名度。
  据介绍:枸杞采摘节期间,靖远县还将举办靖远羊羔肉品鉴会、靖远特色产品展销等重要活动,进一步展示靖远对外形象,提升靖远特色产品知名度。目前,靖远枸杞产业种植面积达到19.5万亩,年产干果1.79万吨,产值达10.3亿元。同时他们还介绍了靖远和寿宁结对帮扶的经验,推出了创新扶贫的口号:精准扶贫,一对一结对子,手拉拉摘帽子,培育一个,带动一村一乡一县,影响一大片。
  这次结对帮扶的宗旨是与村民直接对接,减少中间环节,让枸杞园直通餐桌,让茶园直通茶杯,寿宁下党村创造了全新的经营管理模式,他们不卖茶叶卖茶园,让消费者放心喝爱心茶。梅山镇蓉中村是全国文明村,全国民主法制示范村,创先争优先进基层党组织,全国扶贫先进集体,中央文艺院团联系群众基地,国务院扶贫办贫困村创业致富带头人培训基地。村党委书记李振生不仅是全国人大代表,同时还是感动甘肃的十大陇人骄子,中国最美十大村官之一,他采用“1+11”创新模式,精心指导帮扶甘肃会宁县钟家岔村,武山县北顺村和福建寿宁县下党村,他为闽、甘、宁三省37个贫困县481个贫困村培训588个创业致富带头人,目前这些带头人回村创业,在创业导师帮扶下成功率达到50.6%。在扶贫攻坚战中发挥着重要作用。
  “下乡的味道”是下党村与蓉中村共建帮扶后的成果。2015年爱心企业家认购174亩茶园,2016年第一季度认购80亩,这次新闻发布会上,东部企业家与西部企业家代表签订东西部特产交流对接推介责任状,东部企业家认购500亩靖远枸杞,西部企业家认购500亩下党高山红茶,这种为东西部商贸合作搭台的帮扶形式非常值得推广。活动期间,著名导演、著名词作家张俊以、体操励志榜样桑兰和优秀击剑冠军黄健夫妇、著名歌手常宽、王静、侯旭、孙明明、殷之光、武杰、妮娜、康师傅、厉美麟等多位艺术家为这次活动免费义演,特别是张俊以还为这次活动免费爱心创作了系列主题歌《下乡的味道》《下党高山茶》《大美靖远》《美丽中国》《靖远欢迎你》等歌曲。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法