当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南屯昌:农博会7周岁成农民对接市场主要平台

点击: 时间:2016-05-19 16:38 作者:蜜蜂  来源:未知 


  2015年第六届中国海南(屯昌)农民博览会吸引了省内外上万名游客前来参观。
  今年,海南屯昌农博会7岁了。
  7年来,屯昌农博会就像孩子一样,不断成长,影响力不断提升,除了吸引岛内外企业前来参展外,台湾等地的企业也积极组团参加,不断将全国大市场带到农民家门口。如今农博会已成为屯昌农民对接市场、认识市场,销售农产品的一个很好的平台。
  7年来,屯昌农民越来越喜欢农博会,并深深地感受到农博会给他们带来的好处,他们养殖的黑猪、阉鸡,种植的苦瓜、蜜柚等特色农产品可以通过农博会与客商对接,解决产品的销路问题;通过农博会,农民可以获得更多涉农信息,可以更好地展示和交流农业技能。
  从小活动到省级展会
  地处我省中部的屯昌,民风淳朴,很早就有了编织簸箕、割胶等技能比赛的习惯。为了展示农民技能,2010年,屯昌县举办了第一届中国海南(屯昌)农博会,聚集上百名民间技能高手参加了小黑猪赛跑、割胶、编织簸箕等11个项目的比赛,充分展现了屯昌县民间技能的水平。
  令人惊讶的是,第一次尝试就引来众多农民参与。在民间技能大赛期间,活动场地天天爆满,农产品畅销省内外,让客商喜出望外。参与的农民和客商过多,明显感觉到场馆过小,无法满足今后农博会的发展需求。
  第一次吃螃蟹取得成功后,屯昌县委、县政府看到商机,借助海屯高速以及屯琼高速公路的开通带来的机遇,积极融入“海口1小时经济圈”,并且引进农博城、中部建材城等多个项目。在完善基础设施建设的同时,不断扩大农博会规模,从当初单纯的民间技能大赛,到综合性的展会,促使农博会成为省级重要农产品交易活动之一。
  2013年,农民博览会经省政府备案,更名为“第四届中国海南(屯昌)农民博览会”,这一升格恰恰说明其活动规模不断扩大。
  一组数据显示屯昌农博会的发展变化。参会人数从过去的万来人到2015年的19万人次,成交量从过去的几百万到2015年的7亿多元,农博会从小变大。
  魏凡超是屯昌黄鸡养殖大户,也是农博会的“常客”,连续6届农博会他都前来参加。“农博会确实对屯昌阉鸡养殖产业发展有很大的帮助。”魏凡超说,自从参加农博会以来,自己的屯昌阉鸡名气逐渐打响,每年农博会都会接到新客户的订单。很多从广东、上海赶来的客商在农博会上品尝了他养殖的屯昌阉鸡后,当场就签约下订单。
  把全国大市场带到农民家门口
  实现农博会引领海南现代农业春天的期望,是海南农博会主办方的出发点。屯昌是主办单位之一,县委书记田志强告诉记者:“我们以改革的思路创新办好农博会,使之不仅是海南农民展示民间技能的大舞台,展示本地农副产品的舞台,更是海南农业资源实现市场配置的新平台,打造成面向全国的海南夏季农产品交易会展金字新品牌。”
  每年农博会期间,来自全国各地以及台湾地区的客商都会相约屯昌,给屯昌带来最直接的利益就是把全国大市场带到农民家门口。
  海南省农副产品(香港)物流公司是海南农产品走向世界的窗口,公司负责人谭柏枝说:“我们参加农博会,主要是带国内、国际客商来海南洽谈业务,把海南优质农产品销往全球。”
  全国各地来采购的客商和海南生产优质农产品的企业、合作社和农民,在海南农博会上实现产销自由对接,使海南农产品一年四季源源不断地供应全国大市场。
  全国客商的资金与海南优质农产品的农业项目,在海南农博会上实现自由对接。屯昌县政协副主席、农博局局长蔡蕊对记者说:“海南农博会是海南农业项目与全国农业项目合作、交流的新载体。来自全国各地的客商既采购海南的农产品,又销售外地的名优农产品,同时寻求项目合作。”
  一直以来,屯昌“枫木苦瓜”、黑猪等特色农产品闻名岛内外。但在过去,每当这些农产品上市时,农民都会发愁。“现在我们的产品都成了抢手货。”魏凡超说。
  影响力不断提升
  经过7年塑型,海南农博会的全国影响力逐渐显现。
  屯昌县委副书记、县长匡文胜说,农民博览会的升格恰恰说明其影响力不断提升。
  在百度搜索中输入“屯昌农博会”就有2万多个搜索结果,每年农博会期间,都会吸引大批媒体记者进驻屯昌,大规模大强度的报道,不断扩大农博会的影响力,使其成为家喻户晓的活动。
  每年,省供销社在全国供销系统发出组团参加海南农博会邀请时,往往都会报名踊跃,每年都有几百名客商前来参展,这让主办方有点招架不住。
  台湾健康农业发展协会副理事长李明珠曾组团参加过屯昌农博会,他说:“看到其影响力,台湾才组团参加海南农博会。”中国东盟农资商会、贵州省供销社等都组团参会,每年都有大批国内、省内客商到会寻求商机。
  每年农博会期间,大批游客和客商的到来,不仅搅热了农博会,同时也带动了屯昌旅游。
  据屯昌县旅游部门介绍,每年农博会期间,屯昌旅游业真火了,全县50多家酒店1500多间客房,2200多个床位天天爆满。
  田志强表示,农博会不仅给屯昌现代农业搭建了一个产销对接的平台,也让来自全国各地的朋友们领略到了屯昌新农村蓬勃发展的新变化,同时也拉动了屯昌县域经济的发展。下一步,要借助农博会把热带特色农业打造成富足海南农民、服务全国人民餐桌的一大王牌产业。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法