当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

新疆霍城县:打造薰衣草产业带动旅游业

点击: 时间:2016-06-03 14:27 作者:蜜蜂  来源:未知 


  新疆伊犁哈萨克自治州霍城县科古尔琴一望无际的薰衣草
  第一农经网讯 在新疆维吾尔自治区的大小巴扎商场,时常可以见到一种浅紫色的风干植物类商品,散发着浓郁芬芳的香味。没错,这就是薰衣草。一提到薰衣草,或许人们首先想到的就是充满浪漫气息的法国普罗旺斯,而事实上在新疆伊犁哈萨克自治州,薰衣草种植也非常普遍,以霍城县尤为著名。
  薰衣草原产于欧洲南部地中海地区和阿尔卑斯山南麓,在上世纪六十年代引入中国。而经过无数次的试验,成功驯化出适合国内种植的薰衣草。由于伊犁河谷地区与与法国著名薰衣草产地普罗旺斯纬度相同,气候接近,而成为薰衣草在中国境内的主产区。据统计,伊犁的薰衣草产量占到了中国的95%以上,霍城县科古尔琴薰衣草园正是这个产业发展中升起的一颗明珠。
  霍城县新闻部门官员李红旺告诉记者,虽然在中国南方一些地区诸如上海、广东及四川某些地方也能见到薰衣草种植,但由于地理环境因素,唯有伊犁地区的薰衣草能够生产精油,因而最具经济价值。
  据当地人介绍,科古尔琴薰衣草园区目前种植有3种用于园林观光用薰衣草品种以及50种包括雪菊、椒样薄荷、洋甘菊、神香草、大马士革玫瑰等在内的花卉品种。园区建有薰衣草品种选育园30亩,薰衣草连片种植7000亩。
  李红旺告诉记者,薰衣草园区带给当地人的不仅仅是浪漫美好的环境,更是实实在在的经济收益。由于地理环境造就的当地薰衣草的优良品质,使其经济价值极高,可以用于生产精油、用作香料、还可以养蜂生产蜂蜜。此外,还有重要的一项就是近万亩的薰衣草花海每年都会吸引大量游客观光,同时还带动当地农家民俗旅游。
  记者看到,在五月底的日子里,来花海游玩的游客络绎不绝。在这里游客可乘坐热气球将万亩薰衣草花海尽收眼底;可顺着木栈道在无边无际的薰衣草紫色花海漫步,观光,摄影;也可小居在花海毡房、农家院落、户外野营帐篷,观看非物质文化遗产新疆小曲表演;还可在民俗美食街上品尝新疆特色小吃。
  据李红旺介绍,目前许多当地农民群众将土地流转给薰衣草种植园用于园区开发,而他们自身则被雇用成为园区工人,或经营农家特色民俗等。仅靠薰衣草产业一项,参与土地流转的农民每年就可增收3000余元。
  “几年前,当有人提出通过种植薰衣草来致富,许多人还不屑一顾,而现在这一切都成真了,”李红旺难掩兴奋的告诉记者。“这一产业带给我们的不仅仅是生活的改善,还很好的保护了环境,在这里我们经常会看到成群的野鸭和飞鸟。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法