当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东:75.45%农村生活垃圾得到有效治理

点击: 时间:2016-06-12 11:22 作者:蜜蜂  来源:未知 

  第一农经网讯 “垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”伴随农村人居环境整治攻坚战全面打响,广东一些农村地区在生活垃圾和污水处理方面的短板将被迅速补齐,如此写照正在成为历史。
  近日,广东省政府召开会议,研究部署全省改善农村人居环境暨粤东西北地区新一轮生活垃圾和污水处理设施建设工作。会议确立的总体目标是,力争到2020年,全省基本完成村庄人居环境整治改善任务,农村基本生产生活条件进一步改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷,建成一批美丽宜居村庄。
  在夯实村庄建设硬件基础的同时,广东也正在探索从规范和普及村庄规划编制、推进农村生活垃圾收处体系建设和长效机制培育等方面为人居环境整治营造良好软环境。根据相关工作规划,通过试点实施村庄规划建设协管员制度、探索设立“乡村规划师”参与指导村庄规划等,2018年,村庄规划编制将实现广东行政村全覆盖。而按照城乡发展一体化要求,以“户收集、村集中、镇转运、县处理”为主要模式的农村生活垃圾收集处理体系已在广东多地实现成熟运作,同时,辅之以“源头分类、就地减量”做法的推广,“垃圾围屋”“垃圾围村”现象逐渐淡出农民生活。截至2015年底,全省69个“一县一(处理)场”项目全部建成或在建;1049个乡镇全部建成“一镇一(转运)站”,约14万个自然村全部建成“一村一(收集)点”。75.45%的农村生活垃圾得到了有效治理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法