当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西河池:东兰墨米获评国家地理标志产品

点击: 时间:2016-07-04 16:36 作者:锦瑟  来源:未知 

  经过严格审定和论证,营养丰富及珍稀物种的东兰墨米取得国家农业部公告批准,穿上了地理标志产品的“保护衣”。
  广西河池:东兰墨米获评国家地理标志产品
图:东兰墨米
  东兰墨米是高寒山区野生墨谷经农家长期选育而成的珍稀稻种,又名“墨糯米”,是全国有名的六大珍米之一。该县由于特定的山区气候条件和地理位置环境,远离城市(距离自治区首府有380公里、离河池市有120公里),农业生产区域内没有受到工业“三废”污染,在一年的气候分布中,光温充足,雨热同季,夏长冬短,年无霜期达300天左右,自然固有的气候条件,非常适宜墨米生产。墨米米质营养丰富,硒元素含量高,并含18种氨基酸,尤以苏氨酸、赖氨酸含量最高,其粗蛋白、粗脂肪、硫胺酸、核黄素及矿物营养元素含量均高于其它稻种。墨米又称“药米”,李时珍的《本草纲木》及古籍药典详有记载:“墨米有滋阴补肾,健脾温肝,益气补血,生津润胃,活筋壮骨,利便止泻,抗衰保颜等功效”。长期食用,有健体及延年益寿之功,因而古代宫廷把墨米列为首选贡米。此外,墨米又可以泡茶喝,称墨米茶。它含有原花青素,是目前国际上公认的清除人体内自由基最有效的天然抗氧化剂,还有膳食纤维、钾等,长期饮用,具有降血脂血压、美容养颜、健胃护肝、防中暑等功效。
  所谓地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地内的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。随着全球经济的快速发展,地理标志作为知识产权保护制度,成为世界贸易协定国互认的国际惯例。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法