当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

欧荷生态小番茄:生长靠喝营养液

点击: 时间:2016-07-12 09:26 作者:锦瑟  来源:第一农经 

  住的是全自动化控制、恒温恒湿的温室,喝的是比矿泉水还高一等级的纯净水,吸收的是欧洲进口营养液,呼吸的是食用级二氧化碳,这是谁才能享受到的待遇呢?
  不错,这就是果蔬贵族欧荷生态小番茄的生长环境。如今,这种荷兰番茄已经来到河南焦作,在位于博爱县的中荷植物园开花结果。在这里,2.4万平米的温室园区内所有的硬件、软件均来自荷兰。荷兰HBS作为合作方全程监控管理。
欧荷生态小番茄:生长靠喝营养液
  营养液配比是无土栽培的核心技术,荷兰合作方尤其重视。“营养液每周都由荷兰方通过智能化系统远程控制调配。”园区负责人郜玉龙透露,“我们必须将营养液的回收液每两周一次空运到荷兰,由荷兰进行检测,分析番茄的营养吸收状况后,再重新调整配方。”
  据了解,番茄对无机元素的吸收量因品种和生育阶段不同而不同。荷兰小番茄一般都是串收品种,9月定植,一直持续到第二年8月,基本保持一年的生长结果时间,像这种长季节生长作物需根据作物长势及时调整配方。
  作为小番茄的“粮食”供应,营养液管理大有学问。郜玉龙告诉记者,营养液每天的用量、时间均由专业的智能管理系统实时监控。
欧荷生态小番茄:生长靠喝营养液
  据介绍,营养液管理主要分三个方面:
  首先是营养液浓度、酸碱度、EC值的控制。在浓度方面,通常夏季用的浓度比冬季略低些为好,而且不同的浓度生长出来的番茄酸甜度口感也相差甚大;pH值高低会直接影响各种肥料的溶解度,从而影响植物的吸收;EC值是用来测量溶液中可溶性盐浓度的,高浓度的可溶性盐类会使植物受到损伤或造成植株根系的死亡,所以EC值是营养液配制的关键因素。
  其次是供液方法和次数管理。小番茄采用间歇式供液方式,以满足根对氧气的需要。具体每天施用数量、间隔时间均由智能系统实时监控。
  第三是营养液的回收利用。营养液的30%通常会回流回来,通常用沙子过滤和紫外线消毒后,再回到水处理系统中重新配方,循环滴灌。(源浩)
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法