当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西百色:柑橘“穿白衣”防范高温病害

点击: 时间:2016-07-15 13:43 作者:锦瑟  来源:未知 

  6月以来,广西百色平果县高温天气频发,日照偏多,导致本地柑橘出现轻微的日灼病。为了预防病害,果农纷纷利用石灰水涂抹为果实进行“防晒”,柑橘犹如抹上防晒霜。16日起,广西百色将出现持续高温天气,果农需做好相关措施防范日灼病。
广西百色:柑橘“穿白衣”防范高温病害
  监测显示,平果县6月份高温日数频发,日照偏多,再加上7月8~12日出现连续5天日最高气温≥35℃,正处于果实彭大期的柑橘果实受到影响。柑橘日灼病是柑橘果实在长大或开始成熟过程中,因果皮连续在高温下受烈日暴晒引起的生理性病害。它是造成柑橘异常落果的主要原因之一。
  12日,记者在平果果化镇一柑橘种植地发现,工人们把稀释的低浓度石灰水涂抹在柑橘上,整个果园的果实都被穿上白色衣服,据果农介绍,近段由于不断出现高温天气,部分柑果出现轻微的日灼病,给柑果涂抹石灰水,水分蒸发后在果实上形成一层白膜,能反射强光,降低果实表面温度,保护果实,能有效预防柑橘果实日灼病的发生或减轻日灼病的症状,同时对果实着色均匀、艳丽,也能促进果实提前成熟。
  百色市气象台预计,受副热带高压西移影响,16日起平果县将再次出现持续高温。各地果农在高温来临前需做好日灼病的防范,如利用石灰水防治日灼病时,应注意石灰水的浓度不能太高,以免渗透,发生药害。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法