当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

福建:蔬菜生猪价格上保险 以防菜贱伤农

点击: 时间:2016-07-21 10:56 作者:锦瑟  来源:第一农经 

  “多亏买了蔬菜价格险,我才没沦落到血本无归的地步。”去年,我省开始试点蔬菜目标价格保险,沙县益康生态农业专业合作社总经理乐学旺抱着试试看的心态,为合作社种植的220亩莴苣购买了价格保险,投保价格为每公斤2元。没想到,今年上半年,莴笋因大量上市而价格急跌,每公斤仅卖出0.8元。正在乐学旺心急如焚时,保险公司启动理赔流程,近日支付了12.8万元的赔偿金,让他喜出望外。
福建:蔬菜生猪价格上保险 以防菜贱伤农
  尝到甜头的乐学旺高兴地说:“有了这颗‘定心丸’,我们种植蔬菜的信心更足了。今年,合作社种植了300多亩槟榔芋和200多亩辣椒,我还要再投保!”
  蔬菜、猪肉都是与居民生活密切相关的重要商品,价格具有很强的市场敏感度。市场信息瞬息万变,常有农民因蔬菜、猪肉上市价格暴跌而血本无归。据省物价局综合法规处处长潘国洪介绍,为化解价贱伤农,帮助农民有效抵御市场价格风险,去年起,我省探索蔬菜、生猪目标价格保险保费补贴试点工作,蔬菜品种包括白菜、空心菜、莴苣等18种常见蔬菜。
  记者获悉,在总结去年试点经验的基础上,省物价局、省财政厅、省农业厅、福建保监局日前出台《进一步推进蔬菜、生猪目标价格保险保费补贴试点工作的通知》,在去年38个生猪、蔬菜优势产区开展试点的基础上向全省推广。农户只需自缴50%的保费,省级财政补贴30%的保费,设区市和县(市、区)两级财政补贴不低于20%的保费。保险期间,当保险蔬菜平均市场价格低于保险合同约定的目标价格时,视为保险事故发生,保险人按约定赔付跌幅部分。
  根据《通知》,原则上每亩蔬菜保额叶菜类在2000元左右,茄果类、瓜类等果菜类在8000元左右,根茎类在1000元左右。单猪保险金额原则上不得超过1500元,单猪保险费原则上不得超过80元。相比去年的试点,今年新政策中分类别的蔬菜保额值域更宽,且特色高效蔬菜可由双方协商确定保额。对长期投保生猪和蔬菜目标价格保险的客户还可适当下浮保险费率。
  潘国洪介绍,根据新规,蔬菜、生猪目标价格均由省物价局门户网站提供的价格监测数据作为参考,提高了数据采集的便利度和权威性。生猪承保对象必须具备环评验收合格并取得排污许可证或者完成标准化改造且验收合格。在补贴拨付上也将更便捷。承保清单由原来的逐级汇总上报改为县(市、区)级和设区市本级直接上报至省级,减少了中间环节,使省级补助可以快捷拨补到基层。
  期待农民有更多的风险防范意识
  近年来,以蔬菜为代表的鲜活农产品价格大起大落,菜贱伤农的事件时有发生,运用市场化机制和手段有效防范和化解市场的不确定风险,显得尤为迫切。
  以往的农产品保险主要以自然灾害险为主,而蔬菜、生猪价格险有助于减少市场价格波动给蔬菜种植户造成的经济损失,为农民托底,保护种植积极性,稳定市场供给。推出这项民生险值得叫好。
  对于这一创新举措,各地政府应进一步加大补贴力度,降低农户自缴比例。保险公司应扩大试点品种,多点开花,让现在悉心栽培的“一个盆景”变成未来幅员辽阔的“一片风景”。同时搭建财政支持金融保险创新的长效机制,不断增强广大农民的保险认知和理念,让风险防范意识在农民脑海中生根发芽。
  采访中,记者也了解到,由于目前猪肉价格比较坚挺,猪粮比值高达10∶1以上,与生猪目标价格保险的约定猪粮比区间(5.2∶1至6∶1)相比,高出较多,农户参保意愿不强。但价格专家提醒,生猪价格走势目前也出现了滞胀趋势,拐点可能就在今年底明年初出现。我们期待,既低头种地又抬头看路的农民越来越多,农民抵御市场风险的意识越来越强。如此,现代农业之路才能越走越宽。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法