当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

饭后舌苔发黑两眼昏花 医生诊断亚硝酸盐中毒

点击: 时间:2016-07-21 11:30 作者:锦瑟  来源:未知 

  舌苔发黑,口腔麻木,嘴唇变紫,两眼昏花……19日下午,市民小姣点了一份米粉外卖,吃完不到两小时竟出现食物中毒症状,便立即到附近的兵团医院就诊。
  7月20日,记者来到乌鲁木齐兵团医院,在急诊中心的留观室病房,见到了正在挂吊针的小姣,躺在病床上的她,脸色惨白,说话的声音很虚弱。“我当时的样子特别恐怖,都被自己吓到了。”小姣说,经过一夜的治疗,现在的症状有所缓解,但舌头还是隐隐发麻,并伴有针刺的痛感。
  亚硝酸盐,食物中毒,食品安全
图:7月20日,新疆生产建设兵团总医院,小姣躺在病床上,挂着吊针。
  饭后中毒 舌苔发黑模样吓人
  小姣今年22岁,是兵团医院的护士,住在医院附近小区。7月19日,她晚上值班,白天在家休息。11时许,小姣起床后吃了一盘饺子,又半睡半醒到了下午。17时40分许,她叫了一份肉炒米粉的外卖,准备吃完晚餐就去医院上班。
  19时许,外卖被送到家里,“因为太饿了,我把米粉基本都吃完了,当时也没有尝出有什么异常。”小姣回忆道。
  20时45分,当她准备洗漱时,被镜子里自己的模样吓了一跳——嘴唇呈暗紫色,伸出舌头一看,舌苔也隐隐发黑。
  随后,她发微信朋友圈求助:“我好像食物中毒了,怎么办?”
  看到朋友回复“喝水能帮助排毒”,小姣连忙喝了1公斤水,但症状不但没有减轻,反而更严重了,她感到眼睛昏花,舌头也开始发麻。
  此时,她才意识到事情的严重性,便立刻去医院就诊。
  7月19日21时许,经检查,医生初步诊断小姣为亚硝酸盐中毒,即食物中毒。
  “中毒原因是否为吃米粉导致,还需进一步检验,等结果出来后才能对症下药;现在我们配制了一些缓解症状的药物,还得继续观察她的病情。”医生说。
  米粉店老板:米粉是纯天然制作,卖了20年没出过事
  住院当晚,小姣就联系了米粉店老板,了解了情况后,老板于当日22时30分来到医院,并为小姣买了一箱牛奶,离开时还交了600元医疗费。
  而第二天一早,小姣再次联系老板时,对方称不会再承担任何医药费。
  7月20日13时许,记者来到位于碱泉街的罗嘉米粉馆,不愿透漏姓名的老板娘对此事也直喊冤。
  “我从19岁开米粉店到现在20年了,从来没有人吃了我的米粉后中毒的。昨晚我们接到她电话后,觉得一个小姑娘怪可怜的, 我们就想着自认倒霉吧,送了牛奶还交了医药费,但是检验结果还没出来,就全部赖在我们身上,谁知道她是不是吃了别的东西呢?”老板娘说。
  在一旁的店主女儿也为父母鸣不平:“我们家的米粉都是纯天然制作,对人体没有损害。我从小吃自己家的米粉长大,从来没有不舒服过。”她指着团购外卖订单称,每天店里的米粉外卖有上百份,昨天送出去的一批外卖中,只有小姣说自己食物中毒了,其他顾客都没事。
  选择投诉 米粉残渣已送检
  听到米粉店老板的回复,小姣认为店家是在逃避责任。
  20日上午,小姣向乌鲁木齐市天山区卫生监督所举报了该米粉店。
  对于此事,工作人员称,一般食物中毒都是群发性的,像小姣这样个人性的中毒,需要根据72小时内的进食来判断,但目前采样不现实。
  小姣回忆,7月19日之前吃的饭都是自己做的,没有问题;19日当天只她吃了饺子和米粉。“鸡肉仁馅的饺子是妈妈上次来看她时亲手做的,冻在冰箱里,以前吃了从未出现异常反应,所以推测是米粉的可能性最大。”小姣称。
  据天山区卫生监督所人士介绍,因米粉残余的汤汁较少,疾控中心试验的样品不足,还无法进行检测。因此,工作人员将前往该米粉店取样后再送检。
  那么,究竟什么情况下会发生亚硝酸盐中毒?记者也采访了有关专家。
  专家提示:食品中普遍含有亚硝酸盐,含量过高将中毒
  新疆农业大学食品科学与药学学院副教授周建中介绍,亚硝酸盐分为天然存在和人工添加两种。所有的蔬菜中均含有亚硝酸盐,贮藏时间越长,该物质含量越高,且叶类蔬菜一旦腐烂,亚硝酸盐的含量将成百倍的增长。腌制的蔬菜中会产生亚硝酸盐,随着腌制时间该物质的含量呈波谷状,如果时间过短或者过长含量都将过高同时,亚硝酸盐也是一种合法的食品添加剂,在卤制品和香肠中比较常见,具有提味、发色、保鲜的作用,对人体无害。
  “人的肉眼无法判断食物中亚硝酸盐的含量,只能用卫生或者质检部分检测获得。”周建中说,如果人体内亚硝酸盐含量过高,会导致血红蛋白的运氧功能减弱,人在缺氧的状态下会出现嘴唇发紫、舌苔发黑,还会引发头晕、呕吐等症状。
  周建中提醒广大市民,贮藏时间过久或者腐烂的蔬菜不宜食用;泡菜建议在在腌制期内食用;肉制品须选择带有“QS”(企业食品生产许可)标示的、正规厂家生产的食品。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全食物中毒亚硝酸盐

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法