当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川眉山:三招助力彭山葡萄发展

点击: 时间:2016-07-21 13:49 作者:锦瑟  来源:未知 

  盛夏七月,走进长寿之乡——四川省眉山市彭山区,就犹如走进了一个充满欢乐的葡萄王国。在彭山观音、公义两镇,放眼皆是让人垂涎欲滴的优质、高端葡萄,它们已陆续成熟,与川流不息前来采摘的游客们相映成趣组成了一幅幅动人的画卷。
  笔者从彭山区农业局获悉,彭山坚持以节会造势促进消费,以“绿色、互联网+”为办节原则的第七届彭山观音葡萄节已于6月25日如期举行,并将持续到9月1日结束,同时在7月28日将迎来盛大的开幕式,届时将有上万人齐聚彭山,共享葡萄盛宴。
  四川眉山:三招助力彭山葡萄发展
图:在高标准葡萄产业园区玩自拍萌萌哒。
  眉山市彭山区,相传是活了800多岁彭祖的故乡。在这方离成都仅有60多公里的肥沃土地上,小小葡萄竟做出了大文章,在川西平原上,彭山创造了葡萄产业的多个“最”:
  ——彭山的葡萄品质最优。在多届全国葡萄学会上,彭山送评的白萝莎里奥等10多个品种获金奖,是当之无愧的中国地理标志产品和无公害产品。
  ——彭山的葡萄规模最大。全区种植葡萄面积达到2.1万亩,被省农业厅认定的葡萄万亩示范区就有2个。
  ——彭山的葡萄名气最响。已注册“彭祖”“紫红园”“果怡”“绿逸”等葡萄品牌,已有2个“无公害农产品”葡萄品种。
  ——彭山的葡萄效益最好。美人指葡萄实现亩均产值达到了7万元,2015年每亩地种植葡萄的年纯利在10000元左右,推动全区农民人均纯收入达到1.4万元。
  实际上,地处成都平原的彭山区,本来并不具备最佳的葡萄种植气候环境,但却种出了中国好葡萄。是什么让彭山葡萄叫响全国?其秘诀是啥?请随我们一同前往。
  规模化“大园区+小业主”模式做大彭山葡萄产业
  这是一个火红而诱人的季节,彭山的葡萄熟了。夏日炎炎,走进彭山区果怡农业公司观音镇园区,一大片现代化葡萄产业园蔚为壮观。该公司在观音、公义镇共有葡萄种植基地400余亩,其中公义占250余亩,有20多个优质品种,今年将陆续在6-8月底前成熟上市,预计产量将达50万斤。
  “当前,我们所有种植户都在努力按照区上的要求,打造放心、安全、优质农产品,力求提高农产品的商品性,做到标准化生产、数字化管理。”果怡农业公司董事长杨志明告诉我们说。
  实际上,杨志明算是彭山区的一个超级大户,但在彭山,大户不是主体,更多的是700多户小业主,他们户均种植约30亩,连片发展起2.1万亩特色葡萄产业园。
  彭山区委、区政府致力于打造“大园区+小业主”促进适度规模经营的葡萄产业种植模式,既通过“大园区”促进了规模经营,实现了规模化效益,又利用“小业主”的组成形式,帮助了更多的普通种植户增收致富。
  “大园区”大在拥有区域统一的葡萄产业规划。出台了《彭山县万亩葡萄产业带建设规划》和《观音镇果园村特色葡萄园发展规划》,园区特别按照生态农业理念,以自然隔离带筑造起了无污染环境的“生态葡萄园孤岛”,确保葡萄的有机品质。
  然后,彭山通过中间平台流转,农户先把土地流转给中间平台,经中间平台略作区划,再流转给业主,便于产业区先行规划布局。目前,彭山的葡萄产业基本形成了产业区域化布局,被省农业厅认定的葡萄万亩示范区就有2个,一是2011年以观音镇果园村为中心的葡萄万亩示范区,二是2014年以公义镇马林村、红旗村为中心的葡萄万亩示范区。
  “大园区”大在政府搭建基础设施平台。一方面,组织了基础设施建设项目打捆实施,极大地改善了产业区路网、渠网、土壤状况,提升了产业区形象和产业发展基础条件。另一方面,组织了现代农业千亿示范项目、“菜篮子”产品生产扶持项目、菜果茶标准园创建等项目实施,引导了产业质量提升。
  “小业主”通过合作社模式也并不“小”。组织起“彭山区观音金果果业专业合作社”,实行统一栽培模式,统一栽培技术、统一物资配置、统一产品品牌、统一对外宣传等五统一,极大提高了组织化程度。
  观音镇果园村二组葡萄种植大户唐文长,种植葡萄已经8年了,目前种有各种优质葡萄30多个品种共35亩,其所产葡萄口感好、优质安全,主要以观光采摘形式销售,一年仅此一项的毛收入就达60万元,是当地靠葡萄增收致富的典型。
  如今,彭山葡萄种植农户的年人均收入高达2到3万元,小小葡萄真正成了彭山农民增收致富的大宝藏。
  四川眉山:三招助力彭山葡萄发展
图:精心挑选装箱销售。
  标准化 插上科技翅膀让彭山葡萄“飞向世界”
  什么是好的葡萄?彭山葡萄就是标准之一!
  ——中国·渭南葡萄节暨全国第十七届葡萄学术研讨会上,彭山送评的金田0608获银奖,美人指、紫地球等三个品种获铜奖。
  ——在第十八届葡萄学术研讨会暨2012中国·宾川葡萄文化旅游节上,彭山“夏黑”品种荣获全国首届早熟、设施优质葡萄金奖。
  ——在中国·兴安葡萄节暨全国第十九届葡萄学术研讨会上,彭山白罗莎里奥、夜美人获金奖、意大利获优质奖。
  ——2014年全国葡萄学会“中国南方优质葡萄栽培技术研讨会”8月6日在彭山召开,彭山送评的白萝莎里奥等8个品种获金奖。
  ——2015年1月,“彭山葡萄”得到中国地理标志产品评审通过。
  一座座金杯,让彭山葡萄光彩照人惹人心醉。这背后,是彭山葡萄产业标准化的两招致胜棋。
  第一招,不断加快品种良种化。以葡萄品种种群分,欧亚种群品种和欧美种群品种各占50%。欧亚种群品种以“红地球”占绝对优势,欧美种群品种以“巨峰”占绝对优势;以葡萄品种熟期分,以中熟品种为主,约占总产量的75%,早熟品种以“夏黑”为主要代表;以葡萄品种贮运性分,“红地球”“克瑞森”“魏可”等欧亚种群品种耐贮运,约占总产量的55%。
  第二招,不断推进种植技术集成。近几年,彭山区葡萄产业每年接待参观考察、学习交流的市县在20批次以上,主要学习彭山避雨栽培技术、水肥一体化技术、控产提质增效技术、绿色防控技术等。
  土壤改良技术。高度重视有机肥的作用,通过在建园和生产过程中连续大量施用腐熟有机肥,逐年提高葡萄园土壤有机质含量,提高土壤养分供给能力,营造葡萄生长发育最佳土壤条件。一般建园时应用腐熟有机肥1—3吨,全园翻施;生产过程中,每年秋施基肥,应用0.5—1吨腐熟有机肥混合各种中、微量元素肥、油枯等均施。
  水肥一体化技术。全园安装水肥一体化系统,以方便、高效、快捷、安全、全面供应葡萄生长发育阶段所需水分、养分、营养元素,即葡萄各生长发育期快捷追肥灌水,满足葡萄生长发育之需,一般每年每亩N、P、K速效肥用量在50kg左右,在葡萄生长不同时期,多次施入。
  棚栽覆膜避雨技术。通过建棚、覆膜,隔绝雨水对葡萄病害的传播作用,有效防止葡萄霜霉病、炭疽病、白腐病等主要病害的发生,同时对冰雹也有防灾减灾作用。地面覆反光膜,起到增光、保湿、防病、防草的作用,更有利于葡萄生长发育、提高产品品质。
  绿色防控技术。在葡萄避雨防病基础上,十分重视产品安全的技术措施,包括生物的、物理的、化学的措施,物理措施包括黄板、蓝板、灭蛾灯、性诱剂、生物杀虫剂等的综合应用。化学措施指各种化学农药、植物生长调节剂的合理应用,禁用高毒、高残留、高致畸农药,杜绝滥用植物生长调节剂。
  控产提质增效技术。充分发挥各种生态条件的良好作用基础上,控制产量、提高品质、优质优价,以争取良好效益。一般年亩产量控制在1250—1500kg为宜。从产业角度讲,技术的标准化程度高。
  技术是第一生产力!彭山葡萄插上了科技创新的翅膀,站上了中国葡萄产业的最高端,乃至于彭山人向世界信心满满的宣告:彭山要卖世界最好最贵的葡萄!
  品牌化彭山葡萄成了联动一三产业的金招牌
  彭山葡萄“品牌化”战略之路越走越宽——
  彭山区2010年起对在示范区内新发展优质葡萄的业主或农户,实行以奖代补,给予每亩200—600元的补助,对新获得驰名商标、著名商标和知名商标的专业合作社或业主,区财政分别给予5万元、2万元、5000元奖励;对新获得无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证和地理标志认证产品,给予5000元—10000元奖励。
  就这样点滴培育,一年年下来,彭山成为南方葡萄避雨栽培标杆性产区,涌现出“果怡”“绿逸”“紫红园”等葡萄品牌,其中尤以“果怡”影响较大。
  每年盛产期,彭山区都要举办葡萄采摘节,“以节促游,以游促销,以销促投”,每年主办方专门组织群众开展文艺表演、品酒祈福等丰富多彩的活动,都要吸引数以万计的游客现场采摘。
  在产业发展的强势支撑下,彭山葡萄产业园区建起了幸福美丽新村,水、电、气、路、通讯等基础设施和公共服务配套齐全,一幅更加磅礴的新农村幸福生活画卷正在加速绘就,一个“葡萄主题公园”的都市近郊型观光农业核心带正加速形成。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法