当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

台山菱角走俏市场供不应求

点击: 时间:2016-07-29 10:17 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 菱角,是台山人在农历七月初七过七夕节的必备小食。市面上菱角各种各样,哪种最好呢?记者在台山市大江镇沙冲基头村了解到,该村菱角多年来走俏市场,供不应求。
 第一农经·菱角
  台山市大江镇沙冲基头村,是潭江河边一条水乡小村。村庄四周被河涌和水塘包围着,水土肥沃。良田美景,为该村孕育出各种美味可口的土特产。菱角,就是该村的著名特产之一。
  每年三四月份,村民开始播种菱角。在接下来的100多天,村民细心侍候这些菱角,一直到一片片菱角叶饱水肥厚,充分扩展,色泽均匀;根部的菱角果实呈现饱满的元宝状,两个果喙尖锐坚硬,就可以采摘果实了。
第一农经·菱角
  伍国亮是村里的种菱专业户。他说,今年菱角大丰收,种出的菱角又甜又香又好卖相,全村所有菱角一早被提前订购了。菱角有价有市,村民通过辛勤劳动,稳打稳扎赚得一笔收入。
  尽管出水的菱角沁着特有的清香,村民还要对其进行二次加工。所谓二次加工,就是把收获的菱角浸泡在河涌泥浆里,两三天后捞起来再晒两三天,前后经过一个多星期的加工,就可以上市。相传大江沙冲基头村的菱角具备防治多种疾病的保健功能,多年来一直是市面上的紧俏品。
第一农经整理)

分享:

tag: 台山菱角

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法