当前位置农经网 > 农业资讯 > 独家 >

父子茶商 扶贫先锋促脱贫

点击: 时间:2016-08-01 09:36 作者:锦瑟  来源:湖北汽车工业学院“筑梦 

  在湖北诚者茶业有限公司,湖北汽车工业学院“筑梦小康先锋队”寻访到助力青山镇精准扶贫工作的扶贫先锋。
  湖北诚者茶业有限公司位于湖北省郧阳区青山镇在地图中查看,公司所辖18个茶叶分场,区域内茶园面积6万亩,资产2300余万元。被十堰市人民政府评为农业化产业化市级“重点龙头企业”,发展成为郧县茶叶产业的模范企业。为周围村民提供了工作岗位,带动贫困户脱贫致富。
  陈国忠:“大哥,等等,先别走。这里有两斤茶叶,您拿回去喝。”一番推让后,村民接下陈国忠递过来的茶叶笑着离开。陈国忠告诉记者,这位村民是来领取工钱的。村民在陈国忠的茶场做完工后,他会当天把工钱发给村民。但不乏有村民会出于对陈国忠的信任更愿意把工钱放在他那里,等到需要时再拿走。
  父子茶商 扶贫先锋促脱贫
图:陈国忠与队员交谈
  陈国忠——湖北诚者茶业有限公司的董事长。从1980年到现在,从事茶叶生意已经36年的他有自己的生意经。茶叶采摘过程中,为每位在烈日下采茶的村民送上一顶草帽,送去一碗凉茶。茶叶烘焙好后,赠给村民一两斤成品茶。礼轻,但情意重。陈国忠说:“一顶草帽几块钱,对于我不算什么,但对于村民来说,这多少也是一项支出。我与农户,贫困户之间就是互相给予的关系,只有与他们保持良好的关系,在我需要工人的时候他们才愿意在我的茶厂来做工。”
  对于陈国忠来说,给予贫困户工作既是作为商人的需要,更是因为一份扶贫的责任心。陈国忠曾在青山镇周家河村担任过村长,对周家河村有感情,对周家河村的贫困情况也有深入的了解。陈国忠表示,之前没有精准扶贫这一理念的时候,我这个茶厂就为村民提供了不少的就业机会。现在国家提出这个理念我们也会给提前考虑来工作的精准扶贫户,同时放低门槛。村里的老年人我们也可以根据身体情况给予一定的工作。
  父子茶商 扶贫先锋促脱贫
图:陈国忠
  “我儿子大学毕业后回家接管公司,我这个公司才有了现在的规模。”陈国忠说。陈哲,湖北诚者茶业董事长及法人。大学毕业后考虑到接管父亲陈国忠的产业,带领老家茶农致富,努力投身于“以创业促就业”服务老家,被评为湖北省青年农村致富带头人。陈哲回到青山镇后,除了通过给予贫困户工作的方式扶贫。他还带领员工每年在当地的万家小学募捐两万余元,并资助了四位学生直到他们完成大学教育。
  “要说为什么我和我儿子即能管理企业,又兼顾扶贫。最大原因除了我们都十分了解茶叶从种植,采摘,烘焙,包装的各个过程,还有我们俩都是中共党员。”陈国忠说。不经意的一句话体现中共党员这面鲜红的旗帜的引领作用,体现出身为中共党员的觉悟。
  “诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”湖北诚者茶业有限公司的陈国忠,陈哲两位企业家以诚制茶,以诚创业,以诚带头致富,助力贫困户脱贫。不忘初心,继续前进,不愧为扶贫先锋。(作者:湖北汽车工业学院“筑梦小康先锋队”马宇驰)
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法