当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江奉化:竹林村高山生态稻受青睐

点击: 时间:2016-08-03 11:09 作者:锦瑟  来源:未知 

  “竹林米做出来的饭,又香又糯,光是吃饭不吃菜,我就能吃两大碗。”“高山大米果然不一般,我都买了好几次了。”……近日,不少游客向笔者说起浙江奉化竹林村出产的大米,赞不绝口。
  究竟是什么样的好米,如此受欢迎?日前,笔者前往大堰镇竹林村格湾山探访了一番。
  独辟蹊径种高山稻
  格湾山不高,海拔600多米,位于奉化市最西南端,与新昌交界,竹林天格雾稻米专业合作社就建在山腰上,出门迎接笔者的是位浓眉大眼,长着络腮胡,皮肤黝黑的庄稼汉,这就是合作社的负责人――周位军。
  “看到村里种田人越来越少,有的城里人特地跑到山里来求购大米,加上当时镇里也提倡种植有机稻生态稻,我觉得这个市场潜力很大。”说起当初创办合作社的初衷,周位军坦言,想到可以把那些已经荒芜多年的田地接过来耕种,2008年在有关部门的支持下,他就下了决心上山开垦荒地,开始种植高山生态稻。
浙江奉化:竹林村高山生态稻受青睐
  生态环保创优提质
  要开发首先要造路,机耕路较适合耕种实际。周位军造的机耕路不是村里规划的,全靠他自己出资造。“农户的工作要一家家上门做,还要自己测量设计,光自己施工,就整整用了3年时间。”周位军说,看到总长4公里的机耕路终于通到了山头田边,心头的喜悦是难以形容的。
  “种稻子要用好的肥料,坚决不能使用化肥。”周位军给自己定下了这样一个规矩。没有肥料怎么办?他让村民上山利用柴草烧灰;耕田需要用,他就在山上养了几头牛,而且牛粪可以肥田。有时候,虫子来侵害稻子,他就用手去抓,还在田边安装了灭虫灯。
  这样下来,人虽然辛苦,但稻米的质量有口皆碑。在一次全镇稻米评比大会上,周位军种的生态米获得了好评。这以后,他种田的信心更足了,一年年种下来,不知不觉种了9年。
  种生态稻的多了富了
  “现在,竹林村格湾、乌石头、猪娘畈等山头的田都耕好了,规模有280亩多,大大小小竟有1500块田。”周位军说,去年总产量8万多公斤,这种生态稻米往往在播种前就被订购一空供不应求,去年他以每公斤20元-40元的价格销往宁波、杭州等地。
  巧合的是,采访这天还是播种第一天,周位军按过去的老规矩,插秧的第一天要款待种田师傅,所以特意准备了2只鸭子和10余斤猪肉加餐。“一来改善耕种村民的伙食,二来也是祈福风调雨顺,有个丰收好兆头。”他乐呵呵地说,从3月开始准备,起畈、耖田、耙田,又要育秧、拔秧、插秧……农忙时节,有30多个来自竹林、新昌等地的村民参与“天格雾”稻米种植。
  种田使周位军尝到了甜头,自己每年有10多万元的收入,而且也带动了村民来种生态稻,在他那里打工的五六个农户每月至少有3000多元的收入。
  “我们家离这里不远,农忙季节竹林村的劳力不够,就来帮忙打工,自己家里还种了点田,只要会种田、种好田,也能找到增收的路子。”一位来自新昌沙溪镇的种田师傅一边忙着出门插秧,一边感慨地说,有人放弃土地去打工,有人改种经济作物,也有人仍在“摸六株”,增收赢在好的创意,方法对路才有出路。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法