当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州遵义:“公司+农户”抱团种蔬菜

点击: 时间:2016-08-04 10:42 作者:锦瑟  来源:贵州日报 

  辣椒丰收了。道真自治县忠信镇水石脚村蔬菜基地里,一串串青翠的辣椒挂满枝头。
  烈日下,村民马永红将一筐筐青椒装上三轮车。今年马永红种了30多亩辣椒,其中青椒20亩,每亩可产2500公斤鲜椒,目前已收入3万多元。
  “公司每斤1元保底收购,辣椒丰收了,销路不用愁。”马永红给记者算起了收入账:“加上种花菜,一年差不多能挣原来三年的钱。”
  脱贫攻坚,产业是核心。今年以来,水石脚村积极推进农业产业结构调整,通过招商引资引进闽黔农业开发有限公司流转土地1000亩,建成蔬菜育苗基地和商品蔬菜示范带动种植基地,带动群众发展蔬菜、茶叶、食用菌等短平快产业。
  贵州遵义:“公司+农户”抱团种蔬菜
图:群众采摘辣椒
  针对群众普遍担心的投入不足、技术不熟、销售不畅等实际情况,该村推行“支部+农户”、“公司+基地+贫困户”、“公司+支部+基地+销售+贫困户”等产业扶贫模式,积极引导各类经营主体有针对性地与贫困户结成对子,让群众跟着支部走、学着企业干、围着市场转,形成产、供、销一体的产业链条,解决了农户无技术、销售难的后顾之忧。
  靠产业脱贫,凭劳动致富。村民马强和马永红一样有着同样的感慨。马强说:“今年种了10多亩辣椒,投入有政府补贴,技术和销路有公司负责,只管按照种植标准干就行了,现在只出劳力和土地就挣钱。”
  “种植蔬菜是老百姓脱贫增收的好路子。”村里干部介绍,水石脚村共有建档立卡贫困户282户,贫困人数1140人。今年全村共发展辣椒2000多亩,每亩可产辣椒2500公斤,按2元/公斤计算,收入1000万元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法