当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏宿迁:加大投资升级打造“智能化粮库”

点击: 时间:2016-08-08 10:02 作者:锦瑟  来源:中国农业新闻网-农民日报 

  江苏省泗洪县瑶沟乡种粮大户刘小东今年种了2000多亩小麦,7月中旬在当地粮库售粮,库点开通的“一卡通”让他的结算一步到位,而信息化操作又极大地提升了入库的效率。近年来宿迁市开展“智能化粮库”建设,运用智能收储系统开展信息化收购,对粮食出入库的登记、扦样、化验、称重、入仓、结算、打印收购码单等主要环节实施信息化管理,为粮食的收购及保存工作提供了强有力的保障。
  “‘智能化粮库’是以物联网、计算机、自动化等技术为支撑,使粮库达到管理信息化、作业自动化、仓储智能化水平。”省粮食局调控处处长孙燕介绍说,“智能化粮库”的建成,一是加快了粮食收购入库进度,降低了劳动强度,加快工作效率;二是通过物联网技术自动采集数据,有利于科学管理和严格掌控,排除了人为因素干预,促进了“廉政粮食”建设;三是各级行政主管部门通过管理平台,可对粮库实时远程监控管理和决策指挥;四是软件系统可以详细录入粮库作业的日常管理数据,细化管理档案,区分各品种、各批次粮食的来源,为粮食的质量安全追溯提供了基础。
江苏宿迁:加大投资升级打造“智能化粮库”
  该市沭阳县自今年粮食收购“一卡通”上线以来,小麦入库业务中存在的业务繁重、效率低下、数据传递不及时不准确和员工营私舞弊等难题得到较好的解决,实现了粮食收购流程化管理、无纸化办公。使用“一卡通”收购托市小麦,不仅有效提高了库点的管理水平和整体工作效率,同时,还具备了粮食收购管理人员监督、追溯功能,从根本上杜绝了“收人情粮”“开人情价”等不良现象,也规范了收购流程,加快了入库进度。
  市粮食局长沈家山介绍,2014年以来,宿迁全市已有51个基层国有粮库建成可视化信息系统,3个中心库建成了以物联网技术为基础的“数字粮库”,5个县(区)建成了粮食综合管理平台。在今年夏粮收购过程中,第一批托市库点已全部采用信息化收购。对粮食出入库实施信息化管理,基层粮库对报港单、化验单、码单、分仓保管帐等报表和单据录入时间由平均5分钟降低为1分钟,出库效率提高25%左右,大大缩短了粮食出入库时间。
  今年,宿迁将继续投资,2245万元,开展“智能化粮库”的升级打造,全方位提高粮库的信息化、自动化和智能化水平,项目建成后,将实现市、县(区)粮库生产作业的远程监管和粮食流通数据的实时动态传输。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法