当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南新郑:一棵藤上结了131个大西瓜

点击: 时间:2016-08-08 13:54 作者:锦瑟  来源:郑州晚报 

  一般来说,西瓜都是一株长一个瓜。然而,在新郑市新村镇高效农业示范区的一处瓜田里,一株西瓜上竟然挂了131个西瓜,这让观者无不称奇,它还顺利通过了吉尼斯世界纪录。
河南新郑:一棵藤上结了131个大西瓜
  村民都来看稀罕
  “一棵结了131个,另一棵结了114个大西瓜,以前是从来没见过,这次长了见识!”
  这些天,在新郑市新村镇高效农业示范区内,每天都有不少群众来看稀罕。昨日下午,记者来到该示范区,在技术员朱学刚带领下参观了他们的“惊世之作”。记者在一处搭有黑色帐篷内看到,瓜地里一株瓜秧分别向四面八方伸展,“霸占”了数百平方米土地,结了“一地西瓜”。
  “来这里专门看了下西瓜的根,确信是没有嫁接的,这次是真的相信了,服了!”从中牟特意赶来的瓜农祝军太说。祝军太的老家在中牟韩寺镇,那里是有名的西瓜种植基地,他从上世纪80年代就开始种西瓜,少说也有30多个年头了,听说这件事后,专门和几个同伴跑来长见识。
河南新郑:一棵藤上结了131个大西瓜
  成功收录吉尼斯纪录
  据了解,今年4月份,位于新村镇高效农业示范区的郑研种苗科技有限公司专门聘请了技术员对西瓜品种进行实验栽培,在技术员的精心培育下,两株西瓜长势喜人,结果量分别达131个和114个,最大的西瓜有30多斤重。
  据技术员苗明玉介绍,7月31日,吉尼斯世界纪录认证官吴晓红带队前来现场认证。经调查,目前世界上,在单棵坐果数量、单株10斤以上的坐果数量(每株都能保证100个以上)这两个数据上,还没有能超越的西瓜品种。为此,新村镇种植的西瓜因其单株坐果数量多在新郑成功获得吉尼斯世界纪录认证。据测算大部分西瓜都在20斤以上,单果平均横径可达30多厘米,品质优、甜度高。认证官现场颁发了吉尼斯纪录证书,中央电视台《吉尼斯中国之夜》栏目组现场进行了录制。
河南新郑:一棵藤上结了131个大西瓜
  明年单株有望突破200个果
  西瓜收录进吉尼斯纪录与技术员朱学刚和他的助手苗明玉的努力是分不开的。现年58岁的朱学刚1975年高中毕业后,一直爱好钻研农业高产攻关,除西瓜外,在玉米小麦花生、红薯、棉花等方面都有技术研究。2008年为了庆祝奥运会在中国举办,他种出的方形西瓜呈现出“河南人民为奥运会加油”字样,结果不被人们接受,认为他造假。朱学刚没有因此气馁,不服输的他后来就向单株西瓜无嫁接结瓜个数方面研究。
  “刚开始单株西瓜结10多个果别人不相信,后来结20多个,30多个,别人还是有疑问……”今年麦收期间,他们又栽植了两株西瓜,这下子每株都达到100多个,并成功收录到吉尼斯纪录。朱学刚表示,根据今年的经验,明年单株有望突破200个西瓜。
  种植西瓜要有“悟”性
  “之所以一些人不相信一棵藤上结这么多西瓜,是因为大家思维定式,他们根本就没见过,以前也没听说过。从良心说,我们的西瓜确实没掺假,种西瓜不仅需要技术,还是需要悟性的……”见到记者好奇,技术员朱学刚和他的助手苗明玉娓娓道来他们种西瓜的诀窍。
  据朱师傅介绍,影响西瓜产量的有肥料、水分、阳光、温差(低温、气温)、叶面布局、根系布局等因素。很多人种西瓜,都会受“木桶效应”的影响,一个小小环节的缺失就会造成西瓜的整体不高产。而当问及如何才能准确把握西瓜高产的这些因素,朱师傅则笑着告诉记者说:“这就是有些书本上学不到的,除了理论知识,种植西瓜也需要悟性,还需要更多的实践和经验积累才能成功……”
  采访中,朱学刚告诉记者说他有个愿望,就是希望在这里摆个擂台赛,但并不是为了拿大奖,而是通过竞赛让更多的农业爱好者聚集到这来参与这项活动,大家同台竞技,共同切磋,进而推动国家农业的发展,同时也希望这些技术能够广泛推广,让更多的群众受益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法